Loading… 猪肉和牛肉能一起吃吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
猪肉和牛肉能一起吃吗?
2018-02-25 14:06 大众养生网   

文章导读

在日常生活的饮食中猪肉和牛肉对人类来说都有着较高的营养价值,猪肉可以为人类提供较高的蛋白质和碳水化合物而牛肉中富含维生素B6和钾等元素。很多时候人们会问如果两种食物一起煮着吃那营养价值岂不是更高,其实它们两个是不能在一起吃的,下面就了解一下它们为什么不能一起吃的原因吧!。

 

猪肉的营养价值蛋白质。猪肉的蛋白质为完全蛋白质,含有人体必需的各种氨基酸,并且必需氨基酸的构成比例接近人体需要,因此易被人体充分利用,营养价值高,属于优质蛋白质。猪肉的蛋白质含量平均在13.2%左右,因猪的品种、年龄、肥瘦程度以及部位而异。比如猪身上不同部位的肉,因肥瘦程度不同,其蛋白质含量的差异就会比较大。例如:猪里脊肉蛋白质的含量约为21%,后臀尖约为15%,肋条肉约为10%,奶脯仅为8%,从这里也可以看出猪瘦肉比肥肉的蛋白质含量要高。而猪的皮肤和筋腱主要由结缔组织构成。结缔组织的蛋白质含量为35%-40%,而其中绝大部分为胶原蛋白和弹性蛋白。由于胶原蛋白和弹性蛋白缺乏色氨酸和蛋氨酸等人体必需氨基酸,因此,以猪皮和筋腱为主要原料的食品的营养价值较低。但是,也正因为富含胶原蛋白和弹性蛋白,使得这类原料又成为女士美容的佳品。

 

脂类。猪肉中的脂类主要是中性脂肪和胆固醇。在畜肉中,猪肉的脂肪含量最高,脂肪的组成以饱和脂肪酸为主,熔点较高。这也是猪油在较低温度下呈固态的原因。猪肉中胆固醇含量在瘦肉中较低,肥肉比瘦肉高,内脏中更高,一般约为瘦肉的3-5倍,脑中胆固醇含量最高,每100克可达2000毫克。虽然胆固醇在人体内有着广泛的生理作用,但它也是血栓和结石的主要成分,所以,高胆固醇食物摄食过多会导致动脉硬化,增加高血压病的发生概率。

 

牛肉的营养价值

牛肉富含肌氨酸。牛肉中的肌氨酸含量比任何其它食品都高,它对增长肌肉、增强力量特别有效。在进行训练的头几秒钟里,肌氨酸是肌肉燃料之源,有效补充三磷酸腺苷,使训练能坚持得更久。

牛肉含维生素B6。蛋白质需求量越 大,饮食中增加的维生素B6就越多。牛肉含有足够的维生素B6,可帮你增强免疫力,促进蛋白质的新陈代谢和合成,从而有助于紧张训练后身体的恢复。

牛肉含肉毒碱。鸡肉、鱼肉中肉毒碱和肌氨酸的含量很低,牛肉却很高。肉毒碱主要用于支持脂肪的新陈代谢,产生支链氨基酸,是对健美运动员 增长肌肉起重要作用的一种氨基酸。

接下来,就来了解了解猪肉和牛肉不能一起吃的原因是什么吧。

猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,《饮膳正要》指出:“猪肉不可与牛肉同食”。这主要是从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性。而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。

二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。当然不仅牛肉不可以与猪肉同食,猪肉与甘草一起吃一起吃会引起中毒,可以用绿豆治疗,猪肉与雪花梨一起吃伤肾脏,猪肉与杏一起吃腹痛,猪肉与杏仁一起吃一起吃会引起肚子痛。 为了我们的健康着想,猪肉和牛肉一定不能一起吃哦。

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告