Loading… 葡萄牙杜罗河产区简介_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
葡萄牙杜罗河产区简介
2018-02-14 12:58 红酒世界网   

摘要: 提到葡萄牙的美酒,你可能会想起波特酒。不过,你对葡萄牙的波特酒产区杜罗河了解多少呢?

ABSTRACT: Port is Portugal’s claim to fame, and Douro is the famous Port region of Portugal. So, what do you know about Douro?

当提到旧世界产酒国,很多人都能一一数出法国、意大利和西班牙,但却很少有人会想起伊比利亚半岛(Iberian Peninsula)的另一个国家——葡萄牙。产自葡萄牙的美酒仿佛一直被笼罩在西班牙葡萄酒光环之下,二者相比,葡萄牙葡萄酒的知名度不如西班牙葡萄酒。

事实上,葡萄牙拥有相当广阔的葡萄种植区,其法定葡萄酒产区达14个,酿酒方式多种多样,还有着不少本地酿酒葡萄品种,十分值得葡萄酒爱好者进行深入的探索和挖掘。本文将简要介绍葡萄牙知名度不低的杜罗河(Douro)产区。

图片来源:the black label

杜罗河的酿酒历史最早可追溯到3世纪时期,但该产区真正开始腾飞起来却是在1,400多年以后,也即是17世纪时期。彼时,杜罗河产区酿出的加强型葡萄酒波特酒(Port)品质不俗,得到英格兰消费者的喜爱,开始在市场上占据一席之地,杜罗河产区的名声也逐渐传播开来。

19世纪60年代中期,葡萄根瘤蚜危机席卷了整个欧洲,葡萄牙杜罗河产区也未能幸免,其葡萄酒产业经历了一段艰难的发展时期。幸而,杜罗河最终挺过来了。2001年,杜罗河产区被收录至世界遗产名录,成为具有重要人文和遗产价值的葡萄酒产区。

仅从地理上看,杜罗河产区便可谓是世界上最令人惊奇的产区之一。该产区沿着蜿蜒曲折的杜罗河(River Douro)分布,河流两岸多为陡峭的山坡,而葡萄树就成行成列地栽种在这些陡峭的山体上,一想起要对葡萄树进行修枝剪叶就让人望而生畏。不过,这种地理环境也为当地种植的一些葡萄品种提供了生长的温床。

该产区受地中海气候的影响,夏季炎热干燥,冬季寒冷多雨。整个产区的土壤类型多有不同,其中,主要用于生产波特酒的葡萄园以片岩为主,用于生产其他日常餐酒的葡萄园则以花岗岩土壤为主。

从西至东,杜罗河产区可分为三大子产区:下科尔戈(Baixo Corgo)、上科尔戈(Cima Corgo)和上杜罗(Douro Superior)。三者之中,下科尔戈略受大西洋影响,气候最为温和,有较高的降雨量;上科尔戈面积最大,分布着杜罗河的多数酒庄;上杜罗则是气候最为炎热干燥的子产区,紧挨着西班牙的国界线分布。

杜罗河产区的知名红葡萄品种包括国产多瑞加(Touriga Nacional)、多瑞加弗兰卡(Touriga Franca)、罗丽红(Tinto Roriz)、红巴罗卡(Tinta Barroca)和猎狗(Tinto Cao)。白葡萄品种不甚常见,主要以古维欧(Gouveio)和菲娜玛尔维萨(Malvasia Fina)种植最为广泛。

波特酒是杜罗河产区的名片,而除此之外,杜罗河也出产一些高品质的干型葡萄酒。这里气候温暖,有充足的光照热量,葡萄的成熟度很高,因而酿成的葡萄酒多为酒体饱满强劲的风格。如果你喜欢这种风格的葡萄酒,无论你想寻找的是甜酒还是干型葡萄酒,你都能在杜罗河找到它。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告