Loading… 脂肪肝是如何治疗的?疗法有这些!_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
脂肪肝是如何治疗的?疗法有这些!
2018-02-26 14:48 大众养生网   

文章导读

脂肪肝是一种危害很大的疾病,病情发展严重的话,患者会出现剧烈的疼痛,还会出现牙龈出血、四肢麻木等症状,而导致脂肪肝的原因有很多,大部分原因都是人的不良习惯导致的,所以平时要做好预防工作,一旦患上脂肪肝,可通过以下方法治疗。

 

一、一般治疗

(1)找出病因有的放矢采取措施。如长期大量饮酒者应戒酒。营养过剩、肥胖者应严格控制饮食,使体重恢复正常。有脂肪肝的糖尿病患者应积极有效地控制血糖。营养不良性脂肪肝患者应适当增加营养,特别是蛋白质和维生素的摄入。总之,去除病因才有利于治愈脂肪肝。

(2)调整饮食结构提倡高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食。不吃或少吃动物性脂肪、甜食(包括含糖饮料)。多吃青菜、水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等,不吃零食,睡前不加餐。

(3)适当增加运动促进体内脂肪消耗。主要应选择有氧运动,比如慢跑、快走、骑自行车、上下楼梯、打羽毛球、跳绳和游泳等,以运动时脉搏为100~160次/分钟,持续20~30分钟,运动后疲劳感于20分钟内消失为宜。

(4)适当补硒能让肝脏中谷胱甘肽过氧化物酶的活性达到正常水平,对养肝护肝起到良好作用。

 

二、药物治疗

到目前为止,尚无防治脂肪肝的特效药物。西药常选用保护肝细胞、降脂药物及抗氧化剂等,如维生素B、C、E,卵磷脂、熊去氧胆酸、水飞蓟素、肌苷、辅酶A、还原型谷胱甘肽、牛磺酸、肉毒碱乳清酸盐、以及某些降脂药物等。也可用丹参、山楂、草决明、泻泽、柴胡汤、五苓散等中药治疗。

 

三、预防

1.合理膳食

每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配营养平衡,足量的蛋白质能清除肝内脂肪。禁酒戒烟,少吃过于油腻的食物,控制脂肪的摄入量,尤其要避免动物性脂肪的摄入。

2.适当运动

每天坚持体育锻炼,可视自己体质选择适宜的运动项目,如慢跑、打乒乓球、羽毛球等运动。要从小运动量开始循序渐进逐步达到适当的运动量,以加强体内脂肪的消耗。

3.慎用药物

任何药物进入体内都要经过肝脏解毒,在选用药物时更要慎重,谨防药物的毒副作用,特别对肝脏有损害的药物绝对不能用,避免进一步加重肝脏的损害。

4.保持心情开朗

不暴怒,少气恼,注意劳逸结合等也是相当重要的。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告