Loading… 猪油汤团怎么做?这样做最好吃了!_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

猪油汤团怎么做?这样做最好吃了!

2018-02-04 14:36 大众养生网   

文章导读

猪油汤团这道美食起源于浙江宁波,到今天已经有700多年的历史了,这道美食现在已经流行在全国各地,这道美食油香四溢,吃起来糯而不腻,非常爽口,所以深受人们的喜爱,在浙江宁波地区,几乎每户人都有吃这道美食的习惯,当然其营养价值也很高。

猪油汤团怎么做?这样做最好吃了!

 

一、做法

汤团,原名元宵,原是指元宵节。旧时候,农历正月十五是元宵节,也叫元夜。汤团以元宵命名,起源于隋朝。相传,隋炀帝在公元610年正月十五那一天晚上,在洛阳搭台歌舞'与民同乐',并用实心的圆子,汤中撒糖,赐给臣下和歌姬作晚点食用。因这天恰好是元宵夜,故名'元宵'。这种为人们喜爱的食品传至宁波,经过长期发展,逐步改进,才逐渐形成现在水磨糯米粉嵌猪油馅的宁波汤团特有的风味。

猪油汤团怎么做?这样做最好吃了!

 

二、营养价值

传说八洞神仙吕洞宾在阳春三月,变一位卖汤团的老翁在西湖叫卖。许仙吃了吕洞宾的汤团,不小心,一颗汤团'的溜溜'滚落西湖,被白蛇吞吃了,白蛇成了仙,与许仙结成夫妇。又传说,宁波'鸦片战争'后被辟为'五口通商'口岸,大批洋人涌进宁波,他们吃了宁波猪油汤轩团,在津津有味之余,对这滚圆雪白软糯香甜的汤团发生了兴趣,产生了疑问,翻来覆去总是弄不懂,这汤团馅子是如何嵌进去的。宁波汤团已有七百多年历史。因系用水磨方法把糯米磨成浆制作,故又被叫作'吊浆汤团'。

猪油汤团怎么做?这样做最好吃了!

 

三、猪油汤团/更多做法

1.将芝麻炒香,待到完全冷确与白糖一起打成粉末。

2.加入猪油。

3.拌均成团。

4.水磨糥米粉加水和成团,软硬要适当。

5.将面团搓成条,分成若干份,每份大约10g。

6.你也可以将馅料分割成小份,方便包馅,每份大约5g。

7.取一份小面团,按一小窝,放一份馅料在中间。

8.捏合在一起,攥几下,轻轻地搓圆。

9.依次做好全部。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告