Loading… 产区也申遗?有酒有景还有人文底蕴!_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
产区也申遗?有酒有景还有人文底蕴!
2018-02-27 14:40 红酒世界网   

摘要: 具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观,可申请纳入世界遗产名录,得到珍视和保护。一些独具自然或人文意义的葡萄酒产区,便是重要的世界文化遗产。

ABSTRACT: UNESCO selects some valuable landmarks or natural sites as having cultural or natural significance, includes them into the World Heritage List and protects them. Some wine regions are involved.

对于每个国家或地区来说,积极地将其拥有的具有特殊遗产价值的建筑、文物或人类杰作等申报世界遗产,是一件相当令人骄傲的事情。作为资深的葡萄酒爱好者,你是否知道一些成功申遗的产区呢?这些被纳入世界遗产名录的产区或具有独特的风貌,或拥有悠久的酿酒历史,快来看看都有哪些吧!

1. 法国,圣埃美隆(Saint-Emilion)

图片来源:Decanter

位于波尔多(Bordeaux)右岸的圣埃美隆产区,有着独特的风土条件和有生命力的人文特色,于1999年被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界文化遗产。这里地形复杂,土壤类型多样,共同造就了圣埃美隆独特而多样的风土,其高地、斜坡和冲积平原地形与石灰岩、黏土、砾石和砂土等土壤类型,为葡萄栽培和葡萄酒酿造提供了非常大的发展空间。2019年圣埃美隆将迎来成为世界文化遗产的20周年纪念日,产区当地的酒商们正在积极地推动一系列庆祝活动和旅游项目的展开。

2. 法国,卢瓦尔河谷(Loire Valley)

图片来源:Decanter

有着“法国后花园”之美誉的卢瓦尔河谷,以其旖旎如画的景色、绵延起伏的葡萄园、醇香优质的葡萄酒和历史悠久的宫殿建筑等赢得世人的瞩目,也同样在1999年获评为世界文化遗产。卢瓦尔河谷是法国第三大产区,以酿造优质的白诗南(Chenin Blanc)、长相思(Sauvignon Blanc)和品丽珠(Cabernet Franc)葡萄酒闻名于世,受到不少资深酒友的喜爱。据联合国教科文组织划定,包括希侬(Chinon)、索米尔(Samur)和昂热(Angers)等164个城镇和村庄在内,均是卢瓦尔河谷的世界文化遗产保护区。

3. 匈牙利,托卡伊(Tokaj)

 

 

图片来源:Decanter

托卡伊是享誉世界的托卡伊阿苏(Tokaji Aszu)贵腐甜酒的故乡,被视作匈牙利产区中最耀眼的明珠,堪属欧洲一级葡萄酒产区。这里拥有良好的自然生态环境,其葡萄园分布在绵延起伏的丘陵之上,葡萄栽培受山体保护,有着独特的微气候条件。托卡伊有着上千年的酿酒传统,其出产的托卡伊阿苏曾深受欧洲皇室青睐,被法国国王路易十四(Louis XIV)赞誉为“王室之酒,酒中之王”。2002年,托卡伊被正式纳入世界文化遗产名录,成为匈牙利人蔚为珍视和骄傲的民族名片。

4. 意大利,皮埃蒙特(Piedmont)

 

 

图片来源:Decanter

2014年6月,位于意大利西北部的皮埃蒙特产区正式获批加入世界文化遗产名录,这是意大利第50处世界文化遗产。皮埃蒙特有着悠久的酿酒历史,早到罗马时代,这里便以盛产高品质的葡萄酒而闻名世界。该产区的酿酒文化十分丰富,它地理条件优越,法定酿酒产区众多,酿酒葡萄品种繁多,葡萄酒风格多样,是意大利名酒巴罗洛(Barolo)和巴巴莱斯科(Barbaresco)的原产地,也是意大利生产DOCG和DOC等级葡萄酒面积最大的产区。此外,当地的乡村景观和古建筑也具有遗产保护价值。

5. 法国,勃艮第(Burgundy)

 

 

图片来源:California Wine Advisors

勃艮第是法国非常重要的产区,以酿造优质的黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)单一品种葡萄酒著称。这里是葡萄栽培和葡萄酒生产完美集成的地方,其独特而复杂的风土概念——克里玛(Climat),在当地特定的自然条件、葡萄品种和人类种植活动的共同作用下得到了极致的诠释和衍生。2015年,勃艮第的克里玛申遗成功,正式入列联合国教科文组织世界遗产名录。这是联合国教科文组织对勃艮第基于风土模式的一种肯定,是对人类文明与自然多样性相结合的肯定。

6. 法国,香槟(Champagne)

 

 

图片来源:Champagne

香槟被视为法国古老而浪漫的文化名片,其绵密细腻的气泡和优雅精致的口感给许多葡萄酒爱好者带来了品尝的喜悦,也是众多贵族名流的最爱。而孕育香槟的法国香槟产区,更是香槟文化的集中地,其独特的风土、经典的香槟酿造方法、酿造香槟的基酒酒窖与存放酒窖等,都有着厚重的历史底蕴。在经过8年的申遗努力后,香槟产区以“葡萄园,酒庄和酒窖(Coteaux, Maisons, Caves)”的申遗理由于2015年7月4日正式列入世界遗产名录中“持续进化的文化景观”类别,成为法国又一重要的世界遗产级产区。

除了以上介绍的之外,还有奥地利的瓦豪河谷(Wachau)(2000年)、葡萄牙杜罗河(Douro Valley)(2001年)、德国莱茵河中游(Middle Rhine)(2002年)、瑞士拉沃(Lavaux)(2007年)和格鲁吉亚葡萄酒陶罐工艺(Qvevri)(2013年)等也被列入世界遗产名录,而意大利的经典基安帝(Chianti Classico)和科内利亚诺-瓦尔多比亚德内(Conegliano Valdobbiadene)正在积极申遗的道路上!

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告