Loading… 血糖高有哪些危害?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
血糖高有哪些危害?
2018-02-27 14:38 大众养生网   

文章导读

血糖高有危害是大家都明白的事情,只是具体不详。专家介绍血糖高容易导致免疫力降低,导致各种血管、神经慢性伴随症状,引起消瘦、乏力、抵抗力降低,导致胰岛功能衰竭,导致代谢紊乱、导致电解质紊乱及酸中毒等。

 

1、导致免疫力降低

高血糖和由高血糖引发的代谢紊乱,使白细胞吞噬和杀菌力下降,使免疫球蛋白、补体等生成能力降低,减弱血液杀菌力。同时,细胞和器官的活力下降,机体自愈能力下降,造成了免疫功能失调和下降。

2、导致各种血管、神经慢性伴随症状

糖尿病患者长期高血糖会伤害血管(包括大血管及微血管)及神经(主要是感觉神经及自主神经),导致心脑血管疾病、糖尿病肾病、视网膜病变、周围神经病变、糖尿病足坏疽等慢性伴随症状的发生与发展。

 

3、引起消瘦、乏力、抵抗力降低

长期高血糖状态下,葡萄糖不能够非常好地被机体吸收利用而是从尿中大量丢失,机体通过分解脂肪和蛋白质来提供能量,结果导致全身消瘦、乏力,机体免疫力下降。

 

4、导致胰岛功能衰竭

高血糖对胰岛B细胞具备“毒性作用”,糖尿病患者如果长期发现高血糖,将导致胰岛功能衰竭、胰岛素分泌更少和患病情况进行性变坏。

5、导致代谢紊乱

专家指出,糖、脂肪、蛋白质是人体新陈代谢的三大基础物质,高血糖导致糖代谢紊乱,打破了系统代谢平衡,进而往往导致脂代谢紊乱,致使整个代谢系统出现问题。

6、导致电解质紊乱及酸中毒

高血糖时,病人的尿量明显增加,并从尿中带走大量电解质,导致电解质紊乱。同时,因为高血糖病人存在糖的利用障碍,转而通过分解脂肪产生能量,伴随着脂肪分解,酮体生成增加,导致”糖尿病酮症酸中毒。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告