Loading… 硒的作用与功效有哪些?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
硒的作用与功效有哪些?
2018-02-05 15:40 大众养生网   

文章导读

硒是万物自然中必备的元素,主要的组成部分用于调整人体平衡,经过研究发现,动物的免疫力之所以会很强,都是因为硒的元素含量高,作为人们在平时可用于这些元素的补充,同时经研究发现硒能防癌抗癌,保护粘膜,加快细胞生长。

 硒的功效:

由于硒是动物和人体中一些抗氧化酶和硒-P蛋白的重要组成部分,在体内起着平衡氧化还原氛围的作用,研究证明具有提高动物免疫力作用,在国际上硒对于免疫力影响和癌症预防的研究是该领域的热点问题,因此,硒可作为动物饲料微量添加剂,也在植物肥料中添加微量元素肥,提高农副产品含硒量。

硒已被作为人体必需的微量元素,目前,中国营养学会推荐的成人摄入量为每日50-250微克,而我国2/3地区硒摄入量低于最低推荐值,因此,中国是一个既有丰富硒资源,又存在大面积硒缺乏地区,这也是国际学者对中国感兴趣的原因。

 

硒的作用比较宽泛,如下文详述的多个方面,但其原理主要是两个:

第一、组成体内抗氧化酶,能提到保护细胞膜免受氧化损伤,保持其通透性;

第二、硒-P蛋白具有螯合重金属等毒物,降低毒物毒性作用。

硒被科学家称之为人体微量元素中的“防癌之王” (原称“抗癌之王”) 科学界研究发现,血硒水平的高低与癌的发生息息相关。大量的调查资料说明,一个地区食物和土壤中硒含量的高低与癌症的发病率有直接关系,例如:此地区的食物和土壤中的硒含量高,癌症的发病率和死亡率就低,反之,这个地区的癌症发病率和死亡率就高,事实说明硒与癌症的发生有着密切关系。同时科学界也认识到硒具有预防癌症作用,是人体微量元素的“防癌之王”。

 

科学证实:正是由于'硒'的高抗氧化作用,适量补充能起到防止器官老化与病变,延缓衰老,增强免疫,抵御疾病,抵抗有毒害重金属,减轻放化疗副作用,防癌抗癌。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告