Loading… 治疗喉咙痛有何方法?这8招要学会!_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
治疗喉咙痛有何方法?这8招要学会!
2018-02-05 15:02 大众养生网   

文章导读

当出现喉咙痛的时候,说话的声音也会改变,不仅吃东西会出现障碍,就连普通的吞口水都会很疼痛,所以对正常生活影响很大,治疗喉咙疼痛,首先要找到致病因素,然后可以在医生建议下吃一些药,比如止痛药或者消炎药,另外平时要做好护理工作。

 

一、增加室内的湿度

有时,睡醒的喉咙痛是由于张着口睡觉。正常情况下,空气先在鼻腔内被湿润,然后才进入喉咙及肺。但用嘴巴呼吸,则略过这个程序,使喉咙焦干、不舒服。专家建议在卧房使用湿气机,以提高周围环境的湿度。

 

二、打通鼻塞

假使鼻塞是使你用嘴巴呼吸的部分原因,应设法使鼻子恢复通畅。可使用去充血剂的鼻腔喷液(例如Afrin)。但勿持续用两天以上。并应依照说明使用,以免上瘾。

 

三、增加水分的摄取

多喝水及其他饮料可滋润干燥的喉咙组织。但有些饮料应避免:浓稠的乳品饮料容易使喉咙的黏液增多,进一步刺激组织;柳橙汁可能刺激已发炎的喉咙;含咖啡因的饮料有利尿作用,使体内流失水分。

四、服用止痛药

大部分人的喉咙痛不至于像身体其他部位的疼痛,因此服用阿司匹林acetaminophen或ibuprofen即足以消减不适。(未满21岁者,不宜服用阿司匹林,以免引起雷氏症侯群,这是一种致命性的神经疾病。)

五、敷喉咙

以洋甘菊(chamomile)湿敷喉咙,可缓解不适。将1汤匙的干洋甘菊花加入1--2杯的沸水中。浸泡5分钟后,过滤。将干净的毛巾浸入此溶液,拧掉多余的溶液,直接敷在患部,直到毛巾冷却。必要时可重复。

六、服用蒜油胶囊

“大蒜是最佳的天然抗生素及杀菌剂。”一天服用六次蒜油胶囊。若有反效果,应停止使用。

七、服用维他命C

维他命C有助于强化组织,以对抗引起喉痛的病菌。一天服用60毫克。

八、更换牙刷

牙刷上所聚集的细菌及刷牙时的牙跟受伤,皆可能使细菌侵人体内组织。“当你一感到不舒服,应立即丢弃牙刷。通常,这足以制止牙刷上的细菌侵入。假使,你还是生病了,应在病况逐渐复原时,再换一次牙刷,以免再度感染。”医师说。就预防的观点,专家建议每个月换一次牙刷,并将牙刷存放在干燥处。

九、垫高床头

睡醒发生喉咙痛的另一个原因(除了张口睡觉外)是睡觉期间胃酸逆流至喉咙。胃酸对脆弱的喉咙组织是相当刺激的。不妨用砖块将床头的底部垫高10一一15公分,使睡觉时,头的位置高过脚。不要仅用枕头垫高头颈部,这样可能使身体弯曲,反而增加食道的压力,使问题更严重。另外,睡前1一2小时内,勿吃东西及喝饮料。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告