Loading… 灵仙功效作用有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
灵仙功效作用有哪些
2018-02-05 15:31 大众养生网   

文章导读

灵仙是一种比较常见的中药,有抗炎杀菌的效果,在预防肿瘤方面的效果也是不错的,另外还有降血糖,降血压的作用,能够促进胆汁的分泌,在镇痛和解痉挛方面的效果也是不错的,对于经常从事体力劳动的人士来说,可以用灵仙来进行治疗,有很好的预防腰肌劳损的效果。

 

1、对循环系统的作用。

狭叶铁线莲(即山蓼)50%浸剂(1毫升/公斤)可使麻醉犬的血压下降,肾容积缩小,其煎剂药效仅及浸剂之半。对离体蟾蜍心脏有先抑制后兴奋的作用,其浸剂的药效似比煎剂约大3——5倍。其降压作用可能与对心脏的抑制有关。

2、对平滑肌的影响。

狭叶铁线莲煎剂对小鼠离体肠管有明显的兴奋作用,可能是对平滑肌的直接作用,对大鼠及家兔的离体肠管亦有相似作用;对小鼠离体子宫作用不明显。

 

3、抗利尿作用。

狭叶铁线莲制剂对小鼠、大鼠、豚鼠有显着的抗利尿作用。这种作用,浸剂与煎剂大致相等;50%煎剂0.2毫升约相当于脑垂体后叶素0.1单位的抗利尿效果,且其作用时间似比脑垂体后叶素为长,此种作用也可能与血压下降、肾血管收缩有关。

4、降血糖作用。

威灵仙浸剂对正常大鼠有显著增强葡萄糖同化的作用(即给予大鼠以大量葡萄糖后,尿糖试验仍为阴性),故可能有降血糖作用。

祛风湿止痛。

用于风湿痛。其性善行,能通行十二经络,故对全身游走性风湿痛尤为适宜。

 

5、治疗关节炎。

本品是治疗关节炎的常用药,对反应性关节炎、类风湿关节炎、骨关节炎、坐骨神经痛、颈椎病酸痛,均有一定的疗效,与仙灵脾、川断肉等同用。但其药力不是很强,可作配伍药使用。

消鱼骨。

用本品30克(加醋)煎汤缓咽,

6、治鱼骨哽喉。

用于诸骨鲠咽。可用本品煎汤,缓缓咽下,一般可使骨鲠消失。亦可和入米醋、砂糖服。此外本品能消痰水,可用于噎膈、痞积。

威灵仙对骨鲠的作用可能在于它能使食管平滑肌兴奋性增强,由节律性收缩变成蠕动,并使局部松弛,蠕动改变,使鱼刺易于松脆,能治疗鱼刺及其他小骨刺鲠咽喉之疾病。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告