Loading… 立春后更应该动起来 推荐三种运动_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
立春后更应该动起来 推荐三种运动
2018-02-06 16:59 家庭医生在线   

立春刚刚来临,养生也要提上日程,立春养生重点在养阳,其关键在于“动”,立春天气转暖,人们从“静”待寒冬闭户的生活,转变到更愿意出门户外运动。

立春后更应该运动

立春之后,我们应该积极到室外锻炼,立春空气中负氧离子较多,能增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,防止动脉硬化。但是老人春练不要太早,防止因早晨气温低、雾气重而患伤风感冒或哮喘病、慢性支气管炎,应在太阳升起后外出锻炼。另外,春练不能空腹,老年人早晨血流相对缓慢,体温偏低,在锻炼前应喝些热汤饮。同时运动要舒缓,晨起后肌肉松弛,关节韧带僵硬,锻炼前应先轻柔地活动躯体关节,防止因骤然锻炼而诱发意外。

立春后运动选择也要注意,此时仍不宜立马选择大汗淋漓的运动,因为运动出汗会耗损阳气,对养生不利。另外,在天气变化过大或气温过低时运动,也容易损伤阳气,不利于健康。可以以“碎片式·微运动”达到目的,即利用碎片式的时间完成一系列简单、微小的运动,比如午休间隙动一动,就能达到效果。同时,提醒运动量应是逐步加大,以便身体从冬季僵硬的状态逐步得到舒缓。

推荐3种运动

散步:散步是能促进体内各种节律正常运行的一项全身运动。双脚和双臂有节奏地交替运动,与心跳非常合拍。而且散步不受年龄、性别和健康状况的约束,也不受场地、设备条件的限制。立春起阳气渐生,春光明媚,外出散步可以使人接触自然,摆脱冬日以来的懒散,帮助身体多呼吸新鲜空气,促进血液循环和新陈代谢。观赏春日美景,感受盎然生机能使人心情舒畅,因此对身心健康极为有利。

慢跑:慢跑是一种简便而实用的运动项目,它对于改善心肺功能、降低血脂、提高身体代谢能力和增强机体免疫力、延缓衰老都有很好的作用。慢跑还有助于调节大脑皮质的兴奋和抑制,促进胃肠蠕动,增强消化功能,消除便秘。

放风筝:放风筝是一种集休闲、娱乐和锻炼为一体的活动。放风筝时。通过手、眼的配合和四肢的活动,可达到疏通经络、调和气血、强身健体的目的。中老年人在放风筝时要注意保护颈部,头颈不要长时间后仰,而应后仰与平视交替,以平视为主。放风筝最好2~3人一起,选择平坦、空旷的场地。

责任编辑: 赵军山 TT002
责任编辑: 赵军山 TT002
广告