Loading… 婴儿肚脐出血护理方法是什么?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
婴儿肚脐出血护理方法是什么?
2018-02-07 14:42 大众养生网   

文章导读

在婴儿出生后由于在母体子宫当中有血液,会容易导致婴儿肚脐出现出血的情况,一般情况下轻微的出血是属于正常现象,如果婴儿肚脐出血过多可能是宝宝肚脐部位有炎症或者是感染等,可以进行消毒。

 

刚出生的宝宝肚脐有点出血,如果只是少量的,那是正常现象,父母无需太担心。如果一直出血不止,可能是脐带结没有做好,不过,这种可能性非常低。也有可能因为脐带没有护理好,导致肚脐干扰。宝宝脐带未脱落之前和脐带脱落之后的护理方法会有所不同。

一般一天1~2 次即可,2 ~3天后脐窝就会干燥。用干纱布轻轻擦拭脐带残端,也能加速肚脐的愈合。如果肚脐的渗出液像脓液或有恶臭味,说明脐部可能出现了感染,要带宝宝去医院。但切忌往脐部撒'消炎药粉',以防引起感染。如果脐窝有脓性分泌,其周围皮肤有红、肿、热、且小儿出现厌食、呕吐、发热或体温不升(肛表温度低于35摄氏度),提示有脐炎。

脐带头很容易被衣服摩擦导致出血或红肿,注意将宝宝的脐带包好,并注意局部干燥。洗澡的时候不要弄到水,每次洗完用消毒棉签蘸医用酒精进行消毒,如果有必要,可以带孩子到医院由医生检查一下。

爸爸妈妈们平时在护理宝宝脐带时,要洗干净双手后捏起脐带,轻轻提起,用75%的消毒酒精棉棒,围绕脐带的根部进行消毒,将分泌物及血迹全部擦掉,每日1~2次,以保持脐根部清洁。同时,还必须勤换尿布,避免尿便污染脐部。如果发现脐根部有脓性分泌物,而且脐局部发红,说明有脐炎发生,应去医院治疗。

 

一、脐带未脱落之前

要经常检查包扎的纱布外面有无渗血,如果出现渗血,则需要重新结扎止血,若无渗血,只要每天用75%的酒精棉签轻拭脐带根部,即可等待其自然脱落。

 

二、脐带脱落之后

如果依旧有少量渗血,每天用酒精棉花从里到外擦拭宝宝的肚脐即可。洗澡时要注意,不要弄湿宝宝的脐部。在换尿布的时候也要注意,不要盖住宝宝的脐部,以免感染。如果一直出血不止,要及时带宝宝去医院。脐带脱落后脐窝内常常会有少量渗出液,此时可用75%酒精棉签卷清脐窝,然后盖上消毒纱布。

所以说如果发现孩子的肚脐上面有出血现象的话就必须要重视孩子的这个症状,赶紧将孩子送到医院做检查,如果是肚脐有炎症感染的话那么就要赶紧给孩子消炎处理,给孩子包扎,也要注意在这个时候给孩子穿一些比较宽松的衣服,这样孩子就可以远离痛苦,远离给身体带来的伤害,期间要注意多给孩子喝水。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告