Loading… 颈椎病有效中成药有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
颈椎病有效中成药有哪些
2018-02-08 17:56 大众养生网   

文章导读

颈椎病是比较常见的一种疾病,常会引起患者出现肌肉酸痛,引起头晕恶心等症状,对于患者的危害比较大,尤其是对于反复发作的患者来说,可以通过中成药来进行治疗,能够达到标本兼治的作用,这方面的药物也是比较多的,可以在医生的指导下来进行服用。

 

药方一

组成:川桂枝、羌活、威灵仙、秦艽、川芎、当归尾、葛根、天麻、炮甲珠、炒神曲、赤芍。

功效:羌活、灵仙、天麻、秦艽可祛寒除湿止痛;川芎、天麻治疗头痛;桂枝、川芎、归尾、赤芍、炮甲珠有温经活血、通络作用;葛根用于解痉;神曲用以健脾和胃;甘草起到调和诸药作用。

适应证:多用于神经根型颈椎病患者。头痛、枕部疼痛、颈部僵硬,肩臂及手指酸痛发麻;头疼牵涉至上背痛,身体冷湿,畏寒,颈椎旁可触到软组织肿胀结节。

 

药方二

组成:天麻、炙黄芪、炙甘草、潞党参、炒白术、熟地、砂仁、当归、白芍、鸡血藤。

功效:炙黄芪、炙甘草、潞党参、炒白术用于补气;熟地、川芎、白芍、当归有养血功效;天麻、川芎、鸡血藤可安神健脑、通血活络;砂仁有理气和胃导滞作用。

适应证:多用于椎动脉型颈椎病患者。头昏、眩晕、视物模糊或视物目痛、身软乏力、纳差、颈部酸痛或双肩疼痛。

 

药方三

组成:威灵仙50g,当归15g,细辛15g,乳香15g,姜黄15g,丹参15g,白芷15g,透骨草15g,自然铜15g,木瓜15g,三七10g,冰片5g,紫草5g,蜈蚣3条。

制法:将上述药材浸泡于2000ml、75%酒精中,4天后过滤,留取药液备用,过滤后药渣用2000ml75%酒精浸泡4天,然后过滤,过滤后于药液混合搅匀。

用法:用时取药酒加热涂于患处。

药方四

组成:当归50g,川芎50g,葛根50g,红花50g,白芷50g,羌活50g,乳香50g,没药50g,伸筋草50g,大腹皮50g,泽泻50g,丹参50g,透骨草50g,威灵仙50g,熟地黄50g,桂枝30g,麻黄30g,白芍30g,川乌30g,细辛25g,全蝎20g。

制法:将上述药物制成细末,混匀,用时取50-100g加陈醋调匀,放置20-30分钟。

用法:外敷于颈后部。涂药后用灯照射30分钟,每日1次。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告