Loading… b超对胎儿有影响吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
b超对胎儿有影响吗?
2018-02-20 12:30 大众养生网   

文章导读

一般女性在怀孕期间都会去做b超检查宝宝的发育状况,是否畸形等,但是又害怕会有辐射对宝宝不好,所以还是很纠结的,其实做B超对婴儿的影响是很小的,所以不必太过担心,但是没什么事也不能经常做,只要在初期,中期和晚期各做一次就可以了。

 

B超对胎儿有影响吗

目前临床上所应用的B超,其探头发射的声强度小于10mW/cm,而且超声检查的时间往往只有5-10分钟,对每个器官的探测时间更短。所以说,B超检查对胎儿的危害极小,不会影响其身体发育。因此,孕妇不必对孕期B超检查产生恐惧心理,适时的B超检查是确保胎儿正常发育的重要手段。

在整个怀孕期间,早、中、晚期应各进行一次B超检查。有些孕妈对做B超的目的不明确,为了弄清楚胎儿性别,不惜到多家医院反复进行B超检查,这对母婴均不利。有研究证明,如果照B超的时间超过了20分钟,就会对胎儿产生不可逆的不利影响。所以,建议孕妇整个孕期如果没有出现异常状况的话,不要太过频繁做B超。

 

B超做多了对胎儿有影响吗

在整个怀孕期间,早、中、晚期各进行一次b超检查是必要的。然而有些人对做B超的目的不明确,为了弄清楚孩子的性别,不惜到多家医院反复进行B超检查,这对母婴均不利。

很多超声专家提醒人们,与过去相比,现在孕妇接受超声检查的机会明显增加了,并且随着人们对超声检查精确度要求的不断提高,现在产科超声检查的能量是十几年前的8倍之多。而所谓的“三维”、“四维”B超,能量比普通二维超声更高。有些诊疗机构还提供为胎儿照相甚至录像的有偿服务,这又增加了胎儿暴露在超声中的时间。专家认为虽然目前没有超声检查有害胎儿健康的证据,但是尽量减少胎儿的超声暴露还是必要的。

 

B超对胎儿的影响有哪些

一般认为B超是一种非侵入性的、对受检者无损害的检查,特别是相对于X线、核磁共振等检查仪器来说,B超对人体是较为安全的。但超声波毕竟也是一种能量形式,达到一定剂量时受检者体内会产生生物效应,使发生生物效应的局部细胞受到损害。

有专家选择怀孕7-8周并准备做人流的妇女,按其做b超检查时间长短分为1分钟、3分钟、10分钟3个组进行对照观察。结果发现,做B超检查之前,这些孕妇体内的胚胎发育都很好;而做了B超检查以后,除1分钟的5例无变化外,其余的胚胎的绒毛发生了变形,表现细胞排列紊乱,细胞内出现泡状结构,进一步的发展还可使胎儿畸形或发生流产。很明显,B超对胚胎照射的时间越长造成的不良影响就越大。

在人体的多数器官中,损伤几个细胞影响不大,但如果是损害了生殖细胞或处于发育敏感阶段的胚胎,则其后果是严重的。所以,孕期做B超尽量不要超过3次,特别是早孕期的妇产科B超检查更应谨慎使用。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告