Loading… 食用巧克力好处多 五大理由你要懂_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
食用巧克力好处多 五大理由你要懂
2018-02-20 17:31 99健康网   

人在饥饿或者疲倦的时候,都会想要吃点甜食来补充能量。而巧克力就是很好的选择。其实巧克力除了能让人心情变好以外,还有不为人知的健康功效哦。来看看吧。

巧克力的五大健康功效

1.增加活力

巧克力的味道、气味、口感能够刺激大脑中产生快感的部位。而且,巧克力含有的氨基酸、色氨酸等物质,是合成大脑内天然抗抑郁剂血清素所必需的原料。专家还发现,吃巧克力时所产生的愉悦感,与陷入爱情的感觉十分相似。

2.保持心脏健康

吃巧克力可以降低血压,清理血液,有效降低发生脑中风的风险,还有消炎作用。巧克力之所以能够产生上述功效,都要归功于其中的一种叫做类黄酮的化学物质。专家指出,“类黄酮能够增加体内的一氧化碳成分,从而有效缓解血管的扩张,起到降低血压的作用”。

3.保护动脉

因为类黄酮有着减缓低密度胆固醇(一种劣性胆固醇)氧化的功效,所以可以有效防止动脉堵塞。

4.止咳作用

研究表明,巧克力中含有的一种被称为可可碱的化学物质,能够作用于中枢神经并向大脑传递信息,从而起到止咳作用。

5.保护大脑

可可和绿茶中所含有一种叫做表儿茶酸的化学物质,能够减少由粘性β-淀粉样蛋白引起的淀粉样血管病的发生几率,降低该病诱发引发老年痴呆症的可能性,起到保护大脑的作用。

哪些人不适合吃巧克力?

糖尿病患者不适合吃太多巧克力,如果要吃,可以选择黑巧克力,但摄入量也需谨慎,不宜过多。医生提醒,大多数人现在都强调黑巧克力对预防心血管疾病有好处,同时黑巧克力对血糖生成指数不高,但黑巧克力的热量也很多,糖尿病患者也需要非常注意。

其次,孕妇和经期女性不适合吃太多巧克力。这是由于大多数人认为巧克力的主要成分可可中含有可可碱和咖啡因等,可能对胎儿和子宫不好。但国外最近有研究也显示,怀孕六个月的孕妇偶尔吃一两颗黑巧克力,胎儿会更加活泼健康,所以说孕妇完全不能吃巧克力这种说法也比较极端,但是孕妇确实不能多吃巧克力。另外,一些得了产前忧郁症或者产后忧郁症的女性可以适当摄入巧克力,因为巧克力中含有镁,镁有安神和抗抑郁的作用。医生表示,“小孩和肥胖的人不能多吃,因为巧克力是高脂高热量的食物,容易造成肥胖、消化不良或者龋齿的问题。”

怎样的巧克力才算好的巧克力?

医生介绍说,选购时最主要就是看配料表里的可可脂和代可可脂的含量。可可脂对人的身体有好处,而代可可脂含有大量反式脂肪酸,对人的身体有坏处,所以可可脂尽量多,代可可脂尽量少甚至没有的巧克力就是好的巧克力。至于巧克力长得好不好看,价格高不高,那些都不是重点,因为有的巧克力因过度包装导致价格偏高,因此价格不是判断巧克力好坏的唯一标准。

医生表示自己一般比较少给孩子买国内品牌的巧克力,“第一是因为巧克力的工艺传到我国来的时间确实不怎么长,我们的制作工艺还相对有些粗糙,口感没有外国的巧克力好;第二是因为我国对于可可脂最少含量的要求比外国几乎低了一倍,而为了降低成本不少品牌都使用代可可脂,我比较不放心孩子吃用代可可脂做出来的巧克力,所以我宁愿选择贵一点的但是对健康好的巧克力。”

医生提醒,消费者也需要特别注意,无论是国内的还是国外的,只要可可、可可脂的含量高,代可可脂含量低甚至没有,含糖量低的巧克力,就是好的巧克力,千万不要用价格来判断巧克力的好坏,情人节要送喜欢的人巧克力,就要送健康的巧克力。 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告