Loading… 一顿年夜饭剩菜吃一周 小心吃出肠胃病_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
一顿年夜饭剩菜吃一周 小心吃出肠胃病
2018-02-20 17:32 99健康网   

年夜饭虽然丰盛,但是常常在当天晚上吃不完。倒掉实在是可惜,于是大伙就冷了热,冷了热,连续吃了好几天。可是专家提醒,这样吃隔夜的年夜饭,对身体可是危害很大的。特别是肠胃,很容易生病。

年夜饭隔夜吃,容易染上肠胃病

“把剩菜放在冰箱里每顿拿出来热着吃,食物虽然表面和口感没有什么变化,但是实际上营养成分和质量已经发生变化了,吃了之后会造成肠道菌群失调。临床表现为腹痛腹泻、呕吐。”吉林省人民医院消化一科医生宋远说,这样的做法很容易导致“冰箱病”,在春节等节假日团聚期间,到肠胃科就诊的人数是平时的两到三倍,分析病因多与反复吃剩菜等不健康饮食习惯有关。

林省人民医院临床营养科营养医师薛茗方说,剩菜剩饭反复加热,其中产生的亚硝酸盐对人体健康很不利。“大家一定要小心剩菜剩饭中隐藏的健康问题,做年夜饭之前就要根据人数合理安排菜肴。”

薛茗方说,春节期间要吃得健康,不仅年夜饭要少做,也要注重营养搭配,均衡饮食,荤素搭配1:2为宜。年夜饭不仅要有鸡鸭鱼肉,更要多吃蔬菜水果,主食也可以多样化,适当加入杂粮等,增加膳食纤维摄入。

医生提醒,现在生活条件好了,但还是建议大家少做、勤做,少一些煎炒烹炸,多一些健康烹饪方法,最好每顿都吃新鲜的。同时还要避免摄入过多酒水饮料,防止节日期间出现健康问题。

专家提醒:春节吃喝需谨防“节日病”

春节期间,享受美食必不可少。为了避免因饮食不当而突发疾病,专家提醒要正确选购食物、健康摄取食物,远离“吃出来”的困扰。

山西医科大学管理学院院长程景民建议,不要购买、加工和食用来历不明的食物、死因不明的畜禽或水产品,不要采摘、食用不认识的野生菌类、野菜和野果,以保证食品原料的卫生安全。老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群尤其要特别注意。

程景民提醒说,部分家庭在春节前有自制食物、囤积蔬菜的习惯,建议选择耐储存的蔬菜,如葱姜蒜、土豆、胡萝卜等,一旦出现腐败变质就不要再食用。对家庭自制半成品,比如肉丸、卤肉等,无论是在窗台外放置自然冷藏,还是冰箱冷藏,食用之前必须彻底加热。

春节聚餐、家宴常常很丰盛,使人食欲旺盛,易暴饮暴食。专家指出,暴饮暴食易引起胃肠功能紊乱和身体抵抗力降低,增加急性胰腺炎、肠胃炎或肠胃溃疡等疾病风险。同时,由于“过分充足”的营养素摄入和假期身体活动量的减少,容易诱发高血压、糖尿病、痛风等代谢性疾病。因此,应特别注意调整饮食,避免暴饮暴食,尽量多吃清淡的食物。 

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告