Loading… 茶叶受潮怎么办 如何预防茶叶受潮_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

茶叶受潮怎么办 如何预防茶叶受潮

2018-02-22 09:27 家庭医生在线   

茶叶和其他食品一样,有保质期限。大部分茶的保质期都在18个月左右。很多地区气候潮湿,常有茶友因存放不当等原因造成茶叶潮湿。茶叶受潮了还能喝吗?茶叶受潮怎么办?接下来一起了解一下吧!

茶叶受潮了还能泡茶喝吗

茶叶受潮,如不霉变,还是可以复原饮用的。受潮的茶叶如果已经霉变,就应该毅然抛弃,不要再用来泡水喝了。

茶叶受潮怎么办

1、将受潮的茶叶放在一个干净的锅里或烤箱里用微火低温烘烤,一边烘烤,一边翻叶子,直到茶叶干燥发出香气。

2、最好用煮粥锅,不要用水冲洗,用干净的刷子把电饭锅清洗干净,然后将茶叶倒入锅内,文火慢慢炒干。或者可在炉台、小型锅炉顶盖部上草纸,受潮茶叶均匀摊在其上烘干,但应注意烟串或再受蒸汽熏潮。

3、用微波炉煨。这种方法应注意每次放的茶应该少,多烤几次。不要每次设定时间太长,以免茶叶闻起来更难闻。如果不能达到预期的效果可以重复多次。这种方法既可以很好的改变茶叶的风味,又可以杀菌。

4、用电饭煲。这个方法很实用,因为几乎每个人都有这个工具。使用这种方法时,电饭锅不能盖上盖子。电饭煲开关自动跳下后再翻动茶叶。重复多次后茶味飘出来,达到自己满意的效果即可以停止。

如何防止茶叶受潮

1、要防止茶叶受潮,可以在放茶叶的罐子底层用小布袋装一块石灰,再用白纸包好,上面再垫一张白纸,然后倒进茶叶即可。

2、将茶叶放入干燥无异味,能密封的容器内,然后放入冰箱冷藏柜中,冷藏柜的温度一般要求在0°C-5°C最合适。

3、选择保温性能好的暖水瓶,洗净擦干后,将经过干燥的茶叶放进去,茶叶尽量装满瓶,然后用木塞塞严,用蜡封口,再用胶布包严瓶塞。因为暖水瓶的密封和保温性能都很好,瓶内温度稳定,外面的潮气也不易进入,能很好的地防止茶叶受潮。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告