Loading… 白化病也会遗传吗,你了解白化病的症状吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
白化病也会遗传吗,你了解白化病的症状吗?
2018-03-05 17:44 大众养生网   

文章导读

白化病是常见病,白化病的病人会比正常人更早的衰老,脸色,发质,全身都可能会受到白化病的影响,白化病通常分为几种类型,主要有先天性的营养缺失,发育不良,以及后天原因造成的白化病,其中还包括患者身体的色素基因突变,最严重的一种是具有遗传性,属于家族遗传造成的白化病。

 

皮肤白化病的主要症状有以下几种:

白化病是由于先天性缺乏酪氨酸酶,或酪氨酸酶功能减退,黑色素合成发生障碍所导致的遗传性白斑病。临床上分为泛发型白化病、部分白化病和眼白化病三型。

(1)泛发型白化病(又称皮肤白化病):其主要症状为全身皮肤呈白色或粉红色,毛发为白色或淡黄色,虹膜透明,脉络膜也失去色素,瞳孔发红,畏光,皮肤对光高度敏感,晒后易发生皮炎,本病常属染色体隐性遗传。

(2)部分白化病:主要症状为出生时额上方即有一撮白发,其下皮肤也呈白色,此外鼻、额、胸、腹部也有不规则排列的大小、多少不等的色素脱失斑,一般终身不消退。部分患者日晒后可产生少量色素,有人认为本病与黑色素细胞功能障碍有关。

(3)眼白化病:主要症状为患者皮肤色素正常,仅眼呈白化病表现,虹膜色素缺乏。由于白化病皮肤缺乏黑色素保护,日晒后易发生日光性唇炎、皮炎,并可能发生基底细胞癌和上皮细胞癌,应注意保护皮肤,局部搽防晒剂,尽量避免日光。

 

 

白化病是常染色体遗传

判断伴性遗传:

1、伴X隐性:母病儿必病,女病父必病。

2、伴X显性:父病女必病,儿病母必病.若无上述规律,则为常染色体遗传。

能确定的只有两种情况,常染色体显性(双亲患病,女儿正常)和常染色体隐性(双亲正常,女儿患病);其他情况皆不能进行肯定判断,满足性染色体遗传的一定满足常染色体遗传,所以必须借助其他条件才可以判断!比如题中说“某一代的某一号是纯合子(不带致病基因)等”一般该遗传病是性染色体的遗传.

在外在条件不足的情况下,我们可以进行最大可能性的判断,其他情况仍有可能存在,要验证进行排除;

 

最大可能性的判断方法如下:

女患者>男患者 :X显

女患者<男患者 :X隐

女患者=男患者 :常染色体遗传

(1)患者代代都有 显性遗传

(2)患者隔代有 隐性遗传

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告