Loading… 身体内热如何调理?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
身体内热如何调理?
2018-03-05 17:44 大众养生网   

文章导读

因为生活中压力大,长时间感冒,发炎,疾病累计,慢慢会让人身体不在健康,出现体质方面的问题,许多人的身体都是内热,免疫力不足,身体内热的患者会表现出小便频繁,淋漓不尽,严重的会出现脾胃疾病,伴有口渴,头疼,气喘的表现,饮食方面可以食用莲子汤去内火,猪肝去肺火,配合运动调理,身体内热得到释放,会自然康复。

 

 

症状体征

①善饥有食、小便频数的病证。见《灵枢?五邪》。《外台秘要》卷十一,以本病属中消。《证治要诀》列为脾消之一。《素问?腹中论》王冰注:“多饮数溲,谓之热中。”《杂病源流犀烛?三消源流》谓热中即消瘅。

②风邪入胃而见目黄的病证。《素问?风论》:“风气与阳明入胃,循脉而上至目内眦,其人肥,则风气不得外泄,则为热中而目黄。”

③饮食劳倦,损伤脾胃,气虚火旺而致的病症。《脾胃论》以饮食劳倦所伤,始得为热中,证见身热而烦,气喘,头痛,或口渴,脉洪大,兼见代脉或虚脉。治宜辛甘温之剂补其中而升其阳,甘寒以泻其火,用补中益气汤加减。

 

饮食保健

根据不同的症状,有不同情况的饮食要求,具体询问医生,针对具体的病症制定不同的饮食标准。

预防护理

(1):喝莲子汤去心火 表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。 食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

 

(2):吃猪肝可去肺火 表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。 食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

(3):喝绿豆粥去胃火 表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。 食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

(4):喝梨水去肝火 表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。 食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

(5):吃猪腰去肾火 表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。 食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告