Loading… 痛风患者可以喝酒吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
痛风患者可以喝酒吗?
2018-03-06 11:19 家庭医生在线   

痛风是人体内嘌呤物质的新陈代谢发生紊乱,尿酸的合成增加或排出减少,造成的高尿酸血症。导致痛风的病因目前尚不十分清楚,但是目前临床认为以下因素和痛风发生有直接关系:第一,尿酸代谢失调。绝大多数痛风病人血清尿酸高于正常水平,正常人全身尿酸总量约1克,而痛风病人全身尿酸总量可达30克。第二,遗传因素。痛风有很明显的家族史,痛风病人的近亲属绝大多数血清尿酸水平偏高。第三,痛风好发于贪吃肥胖之人,这些患者一般还伴有动脉粥样硬化、冠状动脉心脏病、糖尿病等疾病。此外,暴食、酗酒、创伤、手术以及服用某些药物,也是痛风关节炎急性发作的诱发因素之一。

痛风患者是不能喝酒的。由于酒精的主要成分乙醇可使体内乳酸增加,大量乳酸会抑制肾小管对尿酸的排泄; 酒精有促进内源性尿酸生成的作用,导致乳酸和酮体的积累,竞争性抑制尿酸排出。同时,酒类本身可提供嘌呤原料,如啤酒内含有大量嘌呤成分。

痛风患者日常护理是非常重要的。首先,一定要注意饮食调理。饮食宜以素食为主。尽量少食肥脂油腻、辛辣食物、少吃动物内脏、海味发物、豆类制品及酒类等。高嘌呤食物一定要避免食用。其次,注意生活起居。保持轻松、愉快的心情,保持乐观开朗的性格,劳逸结合,避免精神紧张、过度劳累等因素。第三,痛风患者慎用某些药物,如酵母、水杨酸、利尿酸类等药物均能诱发尿酸升高,避免使用。第四,平素多饮水,适当锻炼身体,促进肢体关节机能的恢复。急性期需要在医生指导下使用药物进行治疗。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告