Loading… 为什么牙痛会诱发败血症?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
为什么牙痛会诱发败血症?
2018-03-06 11:15 家庭医生在线   

感动南京的“最帅救人医生',年仅29岁的麻醉科医生高苏麟走了。很多网友惋惜、哀悼高苏麟的同时,对他的死因更是唏嘘不已。据报道,去世前一周,高苏麟曾说过自己牙痛。牙痛是最常见的口腔问题,怎么会毙命呢?报道称,高苏麟是因为牙痛没有及时治疗,迅速进展为败血症,最终导致多脏器衰竭,因抢救无效不幸去世的。不少网友很诧异,难以理解高医生的死因:为什么牙痛会诱发败血症?哪些牙痛应该引起警惕?

牙齿发炎后若不及时控制,大量繁殖的细菌找不到“出口”,就只好往牙槽骨侵蚀,到达咬肌间隙或者翼上颌间隙,引起间隙感染形成脓腔。由于人体口腔颌面部的各个间隙是相通的,又处于面部,血供非常丰富,这等于给了细菌四处扩散的“通道”。当脓腔经面部向上扩散会导致颅内感染;向下扩散会导致肿胀,压迫气管引起窒息;经血管扩散则可引起败血症,导致多脏器衰竭,危及生命。

总结来说,临床上牙痛主要见于四种情况:第一,急慢性牙髓炎引起的疼痛,该类牙痛患者常对冷热刺激敏感,牙髓其实就是牙神经,一旦痛起来非常剧烈,但真正会致命的极少。第二,牙周炎引起的疼痛,主要表现为咬合无力感,或急性脓肿引起肿痛。一旦有细菌“入侵”,很容易引起局部的肿胀、化脓,也会引起远处重要器官的急慢性炎症。治疗及时的话能够彻底治愈,但总是不重视,不使用抗炎药物,可能会诱发败血症。第三,急性化脓性根尖周炎又叫急性牙槽脓肿,是一种需要引起警惕的疼痛,若不及时处理,炎症会扩散至邻近的组织,引起颌骨骨髓炎、颌面部的蜂窝织炎;细菌还会随着血液循环、淋巴循环扩散到全身导致败血症。第四,冠周炎引起的疼痛,也就是智齿长歪了导致的牙痛,一般不会致命。血淋淋的现实警示我们,出现牙痛,及时就诊很重要,千万不能不当回事!牙痛、牙源性感染,采取积极药物治疗和手术处理会避免走向败血症的结局。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告