Loading… 脑出血患者应该如何护理?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
脑出血患者应该如何护理?
2018-03-06 11:14 家庭医生在线   

脑出血是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血,占全部脑卒中的20%~30%,急性期病死率为30%~40%,脑出血患者躺在医院3个多月的话病情比较严重,该情况下需要家属配合医生的治疗。

脑出血患者根据出血部位不同,出血量的多少不同其预后也不太一样。出血量越多,出血部位在脑干的患者预后相对差。如果脑干出血,出血量比较多的患者,经过紧急治疗后可能保住了生命,但是成了长期卧床不起的植物人或者残疾人,躺在医院3个多月,神志不清醒的患者日后康复的可能性比较小,预后比较差。如果现在病人躺在医院3个多月,神志清醒,生命体征稳定,只是运动感觉功能和语言功能有欠缺的话,经过后续的药物治疗和康复训练还是有望恢复基本功能的,至少能够在外力帮助下行走,甚至能够恢复部分自理能力。

目前家属对于脑出血患者的护理是非常重要的,创造一个安静、舒适的环境,让患者保持平和、稳定的情绪,避免各种不良情绪的影响。避免过度搬动患者或抬高头部,四肢在床上进行小幅度翻动,家属帮助患者进行身体按摩和定时翻身。对于长期卧床的患者,特别是老年患者,容易发生肺部感染,身体受压部位容易发生褥疮,预防感冒、经常为患者翻身等都非常重要。清淡低脂饮食,流质软食物为主,适当摄取纤维素含量高食物避免便秘。另外,一定配合医生的治疗,对于患者存在容易诱发脑出血的各种危险因素,例如高血压、高血脂等,一定要长期使用药物进行控制。患者的预后情况和家属的照顾是密不可分的。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告