Loading… 剖宫产坐月子期间吃什么好呢?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
剖宫产坐月子期间吃什么好呢?
2018-03-17 14:43 大众养生网   

文章导读

越来越多的人选择剖宫产生孩子,这样做可以减少对阴道的伤害,另外一些女性在生孩子的时候会出现异常状况,采取剖宫产可以解决问题,甚至可以救命。但如果选择剖宫产的话,女性的肚子上会留下伤口,并且这种生产方式失血更多,因此产后女性的身体非常虚弱,并且伤口容易发生感染,因此需要注意的事项更多,尤其在饮食上要特别讲究,很多东西都要忌口,要通过合理的饮食促进身体恢复,同时吃任何东西都要考虑到母乳喂养问题。

1、开胃为主的产后第一周:拒绝油腻,口味要清爽

不论是哪种分娩方式,产妇在分娩后的最初几日里会感觉身体虚弱、胃口比较差。如果这时强行填下重油重腻的进补食物只会让胃口更加减退。在产后的第一周里,可以吃些清淡的荤食,如肉片、肉末。瘦牛肉、鸡肉、鱼等,配上时鲜蔬菜一起炒,口味清爽营养均衡。橙子、柚子、猕猴桃等水果也有开胃的作用。本阶段的重点是开胃而不是滋补,胃口好,才会食之有味,吸收也好。

特别提醒:太油腻的食物会令人反胃,产妇摄入油脂过多可能会让乳汁也变油,使宝宝发生腹泻。

 

2、补血为要的产后第二周:多吃补血食物并补充维生素

进入月子的第二周,产妇的伤口基本上愈合了。经过上一周的精心调理,胃口应该明显好转。这时可以开始尽量多食补血食物,调理气血。苹果、梨、香蕉能减轻便秘症状又富含铁质,动物内脏更富含多种维生素,是挺完美的维生素补剂和补血剂。

特别提醒:药膳不能凭一知半解,自行胡乱配制,请在专业人士的指导下进行滋补。

3、进行催奶的分娩半月后:催乳好时机不要舍弃汤料

宝宝长到半个月以后,胃容量增长了不少,吃奶量与时间逐渐建立起规律。产妇的产奶节律开始日益与宝宝的需求合拍,反而觉得奶不涨了。其实,如果宝宝尿量、体重增长都正常,两餐奶之间很安静,就说明母乳是充足的。如果奶量不足,可以吃一些催奶食物。

催奶不应该只考虑量,质也非常重要。传统认为新妈妈应该多吃蛋白质含量高的汤,汤汁要吃,料更不能舍弃。

特别提醒:营养其实在汤料里,所以煲汤不用一大锅;煲的时间也不要太长,不然会让汤料变得粗糙难咽。

产妇应当保持孕期养成的每日喝牛奶的良好习惯,多吃新鲜蔬菜水果。总之吃得好,吃得对,既能让自己奶量充足、又能修复元气且营养均衡不发胖,这才是最佳的月子食效。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告