Loading… 嘴上火起水泡,吃什么才能好的快?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
嘴上火起水泡,吃什么才能好的快?
2018-03-06 13:16 大众养生网   

文章导读

许多人因为天热,经常吃辛辣重口味的食物,就会导致嘴上火出现水泡,不光会影响正常的进食,还会让我们在说话方面受影响,上火期间要多吃水果,水果不仅可以滋润口腔的皮肤,更是能缓解上火和起泡的现象,常见的水果有橘子,柠檬,橙子,柚子等等,也要注意很多水果具有上火的效果,所以不能乱放在一起吃。

 

1、柚子

柚子果肉性凉,天然温和。柚子有“天然水果罐头”之称,它含有非常丰富的蛋白质、有机酸及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,柚肉中还富含维生素c以及类胰岛素等成分,可降血糖血脂。柚子果肉性凉,味甘酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食的作用,春季吃柚子抑制口腔溃疡,它比较温和,是不错的清火水果。

2、西瓜

西瓜是败火的宠物,素有“吃上两块瓜,药物不用抓”的说法,其除烦止渴、养心安神作用颇大,但对脾胃虚寒、寒积冷痛、便溏尿清的人却不宜食用。

 

3、荸荠

荸荠味甘性寒,具有清肺胃之热,化痰消积之功能,可明目退翳,治痔疮,大便下血。预防流脑,高血压,可辅助治疗慢性咳嗽、吐浓痰。

4、枇杷

利肺气,化痰止咳(热咳),和胃降气,有清凉生津解渴作用。便秘、疗疮、支气管炎者忌食。

5、柿子

味甘涩性寒,润肺止咳,清热生津化痰软坚,健脾、涩肠、治咳嗽、止血、对高血压、痔出血有疗效。但多食会产生柿结石,所以要适量。

 

6、火龙果

火龙果具有清热解毒、退肠火、通便的作用。吃火龙果还能促进眼睛保健、增加骨质密度、帮助细胞膜形成、预防贫血和抗神经炎、口角炎、降低胆固醇、美白皮肤防黑斑。

7、山竹

山竹,性凉,它能够有效的克制榴莲之燥热。山竹又被人们称为“果中皇后”,它的果肉含丰富的糖类、维生素及镁、膳食纤维、钙、磷、钾等矿物元素,中医认为山竹具有清热降火、减肥润肤的功效。泰国人喜欢把山竹与榴莲称为“夫妻果”,这是因为吃多了榴莲上火的时候,吃上几个山竹就能够轻易缓解,这两种水果一热一凉,简直可以媲美上好的降火药,身处炎热地区的泰国人是非常认同山竹的清火作用。

8、香蕉

大多数人认为败火吃香蕉是最好的,其实不然,中医认为香蕉性味甘寒微涩、无毒,它具有很好的清胃凉血、清热止渴、降压利尿、润肠通便等作用。对于经常会口渴、便秘等阴虚肠燥或血热气滞者比较适合。如果脾胃素虚、阳气不足的人吃香蕉反而会适得其反,使虚火更旺,因此大家在食用水果的时候千万要小心。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告