Loading… 家庭自制米酒的方法是什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
家庭自制米酒的方法是什么
2018-03-18 15:30 大众养生网   

米酒还被称为江米酒、甜酒、酒酿等。主要是用糯米制作而成,在传统的制作过程中,米酒疾病保留的在制作过程中所产生的葡萄糖、碳酸、矿物质等营养成分,制作完成的米酒乙醇的含量比较少,所以米酒口感甘甜醇香,回味无穷。因为米酒的营养成分特别容易被人体吸收,还促进血液循环、补血养颜、强身健体的功效,所以老人和身体虚弱的人都可以饮用。现在就说说家庭中自制米酒的方法。

 

食材:

糯米、酒曲

制作步骤:

1.选上等糯米,反复淘洗几次,淘清白浆,清水浸泡。水层约比米层高出20厘米。浸泡时水温与时间:冬、春季15℃以下14小时,夏季25℃以下8小时,以米粒浸透无白心为度,夏季更换1~2次水,使其不酸。

2.将浸泡好的米沥干后投入蒸锅内进行蒸饭。在蒸饭时火力要猛,出大汽后10分钟,揭盖,向米层洒入适量清水。再蒸20分钟,饭粒膨胀发亮、松散柔软、嚼不沾齿,即已成熟,可下锅。米饭出锅后,用凉开水均匀地浇在饭上,一来使饭粒不会粘连,二来降温,待饭温降至36~38℃不烫手,然后撒入酒曲。

 

3.如果是块状的酒曲,需要先碾碎成粉末状再撒入,也可以先把酒曲放入凉开水化开再一起倒入。然后把放入的酒曲搅拌均匀。留少量的酒曲待用。(用凉开水处理过的容易搅拌,饭已经吸入了一定的水,头酵期间更容易观察渗出的酒液。

4.拌曲时,要放一层饭,加点酒曲搅拌,层层加,层层搅拌)将糯米压实,中间捣一个坑深至容器底(这个坑的作用主要是酿制过程中便于观察酒液的渗出情况),再将剩下的酒曲调一点水,用手粘水拍到整平的糯米饭表面,然后盖上盖子。

 

5.不宜将容器彻底封死,因为前期的糖化过程是需要一些氧气的,保持相对封闭即可。保持温度30度左右,夏季室温即可,冬季可放置于暖气旁或使用热水袋,棉被。最低也要保持20度以上,最高不能超过40度。最好用温度计检测温度是否合适。

6. 2-3天后可开盖检查,如果发现坑中有大量酒液,按生米1:1.5加入33度左右的净水,搅拌,封存。喜欢浓酒,水加点水少。装坛后,由于内部发酵,米饭会涌上水面。因此每隔3~4天,要搅拌,把米饭等压下水面,并把坛盖加盖严。经20~25天发酵,坛内会发出浓厚的酒香,饭逐渐下沉,酒液开始澄清,说明发酵基本结束。

7.此时可以开坛提料,将酒过滤压榨。2-3天后,窝中出现水,饭很甜。加水发酵:酒压榨分离后,很浑浊,通常我们已经开始舀着喝了:压榨出来的酒会继续发酵,会起泡,如果想稳定甜度和酒度,就要中止发酵,用不锈钢闷锅加热,约70度,自然冷却。抽取上层清酒,清酒放1个月自然澄清,去下层酒渣,装坛。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告