Loading… 咽炎喉咙紧缩感吃什么调理好_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
咽炎喉咙紧缩感吃什么调理好
2018-03-07 13:41 大众养生网   

文章导读

咽炎常会导致喉咙有紧缩感,这时候还会引起吞咽困难,感觉咽喉部位有异物感,除了正规的治疗以外,饮食调理也很重要,比如说可以适当的喝一些芝麻红糖粥,在润肺止咳,预防咽喉干燥方面效果不错,另外也可以喝一些枸杞粥,有很好的滋阴润喉的作用,也可以适当的喝一些银耳沙参鸡蛋饮,有很好的清凉解热,消炎止痛的效果。

 

1、芝麻红糖粥:芝麻50克,粳米100克,红糖适量。

 

将芝麻炒熟,研成细末,粳米煮粥,待粥煮至黏稠时,拌入芝麻红糖稍煮片刻即可食用。

专家解析:芝麻红糖粥适用于肝肾不足、头昏目花、肺燥咳嗽、咽干等慢性咽炎症状。

2、枸杞粥:枸杞子15克,糯米150克。

 

将糯米、枸杞子分别洗净,加水放置30分钟,以文火煮制成粥即可,每天服用1碗。

专家解析:枸杞粥滋阴润喉,适用于慢性咽炎、咽喉干燥者。

3、荸荠萝卜汁:荸荠、鲜萝卜各500克。

将荸荠洗净去皮,鲜萝卜洗净切块,同放搅汁机内搅拌成汁,每日饮汁数小杯,连服3~5日。

专家解析:荸荠萝卜汁清热利咽,开音化痰,适用于咽喉肿痛、声嘶、目赤等慢性咽炎症状。

4、银耳沙参鸡蛋饮:银耳10克、北沙参10克。

银耳、北沙参加水适量熬煮取汁,然后打入鸡蛋1~2个,蛋熟后加适量冰糖服用。

专家解析:银耳沙参鸡蛋饮养阴清热、润肺,适用于治疗阴虚肺燥引起的咽干喉痛,有效治疗慢性咽炎问题。

5、甘蔗萝卜饮:甘蔗汁、萝卜汁各半杯,新鲜百合100克或百合干50克。

将百合煮烂后混入甘蔗汁、萝卜汁,冰箱冷藏,每天临睡前服用1杯。

专家解析:甘蔗萝卜饮滋阴降火,适用于嗓音疲劳和慢性咽炎、虚火偏旺、喉干咽燥、面红、手足心热者。

6、蜜枣甘草汤:蜜枣8枚,生甘草6克。

将蜜枣、生甘草加清水两碗,煎至一碗,去渣即可,做饮料服用,每日两次。

专家解析:蜜枣甘草汤补中益气、润肺止咳,适用于慢性支气管炎、咳嗽、咽干喉痛等慢性咽炎症状。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告