Loading… 有咽炎症状吃什么食物_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
有咽炎症状吃什么食物
2018-03-07 16:47 大众养生网   

文章导读

咽炎是比较常见的一种疾病,常会导致喉咙肿痛,严重的会引起吃东西疼痛,说话困难,吞咽困难等等,除了进行抗炎治疗以外,平时要多吃一些清热解毒的食物,比如说大豆汤,胖大海冰糖茶,都有很好的清凉止痛,活血化瘀的效果,另外也可以喝一些萝卜汁,蜂蜜水等等。

 

1、大豆汤

原料:大豆250克。

做法:加水1000毫升,煮至1碗,加冰糖适量,冷服。咽部肿疡,发音嘶哑。大豆宽中下气、利大便、消肿毒,有利咽、开音作用。

2、胖大海冰糖茶

原料:胖大海4个,冰糖适量。

做法:加开水泡至胖大海呈海绵状,饮水每日数次。咽喉疼痛,发音嘶哑。胖大海清热生津,有利咽、开音作用。

 

3、橄榄酸梅汤

原料:橄榄100克,酸梅2个。

做法:橄榄劈碎,与酸梅一起加水2碗,煎成1碗,加冰糖饮服。咽干、发音不畅。橄榄甘涩凉,利咽生津;酸梅味酸,生津;冰糖甘润,润肺。

4、萝卜汁

原料:鲜萝卜500克。

做法:洗净,生吃或捣汁饮,或煮食饮汤。防治咽喉炎。萝卜,古称莱菔,其营养价值很高,含大量蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素A、维生素Bl、维生素B2、维生素C等。其中维生素C含量在一般蔬菜中名列前茅,为梨、苹果中维生素含量的10倍。故有“萝卜赛过梨”之美称。据研究,萝卜的醇提取物有抗菌作用;临床对防治流感、咽喉炎等有效。

 

5、蜂蜜萝卜汁

原料:白萝卜适量,蜂蜜20毫升。

做法:将萝卜洗净、切碎,以洁净纱布绞汁。每次取30毫升,加蜂蜜20毫升,再加温开水适量,调匀顿服,每日3次。秋季咽燥喉痒或燥咳。萝卜润喉化痰,解毒、消食、散淤,有治喘作用;蜂蜜补虚润肺,抗菌消炎。

6、萝卜橄榄白糖饮

原料:青橄榄10枚(切片),鲜萝卜250克(切丝),白糖适量。

做法:先将青橄榄片加水煎约15分钟,乘沸加入萝卜丝,待沸后取汤再加入适量白糖服之或当茶饮。慢性咽喉炎。橄榄,又名青果,其性味甘、涩酸,平;入肺、胃经;功能为清肺、利咽、生津、解毒。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告