Loading… 锻炼身体后肩膀痛怎么回事呢?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
锻炼身体后肩膀痛怎么回事呢?
2018-03-30 14:44 大众养生网   

文章导读

现代人非常重视提高自我的身体素质,因为这是提高人体抵抗力的重要途径,只有身体基础能力强大了才能给抵抗力提供坚强的后盾。而锻炼是提高身体抵抗力的最好方法,对于提高身体素质的作用非常突出,但是不少人在锻炼后出现了身体疼痛的症状,例如,锻炼身体后肩膀痛怎么回事呢?

 

锻炼身体后肩膀痛的原因为:

1、肌肉的张力和弹性的急剧增加,可引起肌肉结构成分的物理性损伤。

2、新陈代谢的增加,代谢废物对组织的毒性增加。

3、肌肉的神经调节发生改变,使肌肉发生痉挛而致疼。

锻炼后24-72小时酸痛达到顶点,5-7天后的疼痛基本消失。除酸痛外,还有肌肉僵硬,轻者仅有压疼,重者肌肉肿胀,妨碍活动。任何骨骼肌在激烈运动后均可发生延迟性肌肉酸痛,尤其长距离跑后更易出现。长跑者可出现髋部、大腿部和小腿部前侧伸肌和后侧屈肌的疼痛,在肌肉远端和肌腱连接处症状更显。在炎热夏天进行极量运动后,除肌肉疼痛外,还可出现脱水、低钙、低蛋白等症状。这种肌肉酸痛的确切原因还未完全清楚。

应怎样减轻或防止?

 

1、锻炼安排要合理。经过一段时间锻炼后,原先出现的肌肉酸痛症的运动量,就较少出现症状了。并且表现有特异性。例如下坡运动锻炼一段时间后能减轻下坡锻炼带来的肌肉酸痛症。

2、局部温热和涂擦药物。锻炼后用温热水泡洗可减轻肌肉酸痛。局部涂擦油剂、糊剂或按摩擦剂也可减轻疼痛。

3、牵伸肌肉的运动可减轻酸疼。牵伸肌肉可加速肌肉的放松和拮抗肌的缓解,有助于紧张肌肉的恢复。这种肌肉牵伸练习也为预防锻炼时的拉伤打下基础。

 

4、做好锻炼时的准备活动和整理活动。准备活动做得充分和整理运动做得合理有助于防止或减轻肌肉酸痛。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告