Loading… 手部大拇指麻木是怎么回事?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
手部大拇指麻木是怎么回事?
2018-03-19 18:10 大众养生网   

我们的人体是一个精密的机器,每个器官都是相互联系起来的,例如你肝火过盛可能会有上火、流鼻血的症状,肾脏精气不足可能会有头发分叉、皮肤干燥、腰酸背痛的症状。这些都是我们身体语言的一种,而有些人也会有手指大拇指麻木的症状,许多人对比不以为然,然而这并不是正确的,大拇指麻木有可能是中风、颈椎病或者是神经疾病等等引起的应该引起人们的重视,以防产生更严重的现象。下面来介绍一下手大拇指麻木的原因。

 

手指麻木有可能是肢体运动神经受损的一种独立性疾病,大多是由于中风偏瘫、糖尿病、神经炎以及颈椎病、腰椎病等引起,运动神经纤维周边的微细血管被堵塞,压迫运动纤,致使运动神经纤维严重受损,神经的传导能力和传导速度下降,出现手脚麻林。严重者可发展为肢体瘫痪、肌肉萎缩等惨痛症状。

手指发麻的原因有很多,大概与下面几种病因有关:

1颈椎病

颈椎病是引起手指麻木最常见的疾病之一,它是中老年人好发的疾病之一。当人步入中年以后,一些器官往往会发生退行性变,由于颈椎骨质增生、椎间盘退化或局部关节韧带松弛而使颈椎局部的血管、神经组织受压,当颈椎间盘发生退行性以后,往往会导致颈椎间盘突出或是关节突发生增生或肥大,这些突出的颈椎间盘或增生的关节突一旦压迫邻近的颈神经根时,便出现了颈椎病。其症状表现多种多样,手发麻是其症状之一。颈椎病除了有手指麻木、感觉异常以外,还伴随其他症状,如:颈肩部骨肉酸痛,上肢有放射痛或活动障碍等。确诊颈椎病并不困难,只要照一张X光片就可以了。做颈椎X光片可诊断,治疗措施有理疗、牵引和应用活血化淤的药物。平时,可常做一些缓慢活动颈部的保健操,并要注意睡眠时枕头高矮要适宜,一般以7~9厘米高为宜,不可过高或过低,软硬也要适中,也要有正确的睡姿,正确的睡姿也可避免颈椎局部血管和神经组织受压而致手麻。另外还有一种检查颈椎病的简单方法,一个人托患侧头部,一手握患侧上肢,将其外展90°,两手同时向反方向推拉,有放射痛或麻木者可初步确诊为颈椎病

 

2上肢神经卡压

一是拇、食、中指的麻木疼痛,常常在夜间麻醒,醒后活动可好转。严重者可伴有手部肌肉萎缩,影响手的精细动作,这是因为正中神经在腕部受到压迫,即所谓的“腕管综合症”;二是环、小指的麻木疼痛,也可有夜间麻醒史,严重者伴有肌萎缩,环、小指的屈指力下降,影响精细运用。这是因为神经在肘部受到卡压,即所谓的“肘管综合症”。

3过性脑缺血

这是引起手指发麻的常见原因。老年人常有高血脂、高血压,高血脂会引起血管硬化,高血压会引起血管痉挛,加上老年人血液粘稠度会增高,睡眠时血流又缓慢,这些因素都会导致发生一过性脑缺血而致手发麻。因此老年人要定期查血脂、查血压、做血液流变学检查,如有高血脂或高血压,要进行治疗。平时多饮水,服用一些药,降低血液黏稠度,防止血栓形成,改善脑供血,手发麻的现象便会消除。

 

4中风

引起手麻的另一常见疾病便是中风。《卫生宝鉴?中风门》曾说:“凡人初觉大指、次指麻木不仁或不用者,三年之内有中风之疾。”须预防之:宜慎起居,节饮食,远房帏,阔情志。虽然手指麻木不一定会发生中风,但对于年龄在40岁以上的中年人来说,如果经常出现头重脚轻、头痛、眩晕、肢体麻木、舌头发胀等症状,且患者平时又有高血压、糖尿病、高血脂、脑动脉硬化等疾病时,应多加以注意,警惕中风的发生。

5糖尿病

糖尿病会产生多种并发症,其中之一就是糖尿病周围神经病变,一旦发生这种并发症,会有四肢麻木和感觉异常等症状。患了糖尿病,要进行正规合理的治疗,把血糖控制到正常范围,并注意补充维生素B1、B6、维生素C,还可配合应用银杏叶制剂、川芎嗪等药物,便会消除四肢麻木感。

6更年期综合症

进入更年期的妇女有时候也有手麻的现象,但是并不明显,随着更年期的结束,手麻现象就会随之消失

7末梢神经炎

如果长期消化吸收功能差,营养不良,会引起维生素B1缺乏致末梢神经炎,也会引起手发麻,此时只要注意增加一些营养,多补充维生素B1便可

8臂神经受压

睡眠中如果姿势不正,手臂受压或颈项偏斜,会因臂神经受压而引起手发麻,这时只要换个姿势睡,活动一下手臂,麻木感便可以得到消除

9用药过量

应用某些药物过量,如庆大霉素,会发生口唇和肢体发麻的副作用,要注意避免用药过量。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告