Loading… 哺乳期荔枝可以吃吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
哺乳期荔枝可以吃吗?
2018-03-31 16:41 大众养生网   

文章导读

荔枝是很多人都喜欢吃的一种水果,并且荔枝中所含的糖分能够补充能量,它还有补脾益肝、健脑益智等效果,但是这种水果也不能多吃,因为它是湿热的,所以有很大的火气,那么,在哺乳期可以吃荔枝吗?在哺乳期吃水果有助于产后的调养和恢复,但也要适量,下面给大家具体介绍下这方面的知识。

 

一、哺乳期能不能吃荔枝

1,荔枝具有补脾益肝、健脑益智、生滓止呕之功效

哺乳期可以吃荔枝的,但要适量吃,不要过量。荔枝含有丰富的维生素等微量元素,补充一些,对身体有好处。哺乳期应该多吃水果的,水果是很有营养的,饮食均衡营养为主,多休息。

2,要适量

哺乳期的妈妈一定要保证饮食中含有大量的营养成分,维生素也是每日必需摄取的营养,这就需要乳妈妈多吃一些水果和蔬菜来保证维生素的摄入。专家指出哺乳期多吃水果有利于产后调养和恢复,同时提高乳汁中营养物质的含量。但是因为荔枝是湿热的,所以产妇们吃荔枝要适量。

3,荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用。

研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用。而从中医的角度讲,荔枝果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效。但是荔枝为温性食物,所以产妇在哺乳期间要适量吃荔枝。

 

二、哺乳期吃什么水果好

1、香蕉

香蕉中含有大量的纤维素和铁质,有通便补血的作用。产妇多爱卧床休息,胃肠蠕动较差,常常发生便秘。再加上产后失血较多,需要补血,而铁质是造血的主要原料之一,所以产妇吃些香蕉能防止产后便秘和产后贫血。产妇摄入的铁质多了,乳汗中铁质也多,对预防婴儿贫血也有一定帮助作用。

2、葡萄

有补气血、强筋骨、利小便的功效。因其含铁量较高,所以可补血。可当作补铁食品,常食可消除困倦乏力、形体消瘦等症状,是健体延年的佳品品。妇女产后失血过多,可以葡萄作为补血水果。

3、苹果

苹果不仅营养丰富,而且酸甜可口,脆嫩多汁,口味清香。苹果富含锌,汁中的含锌量超过牡蛎。产妇多吃苹果,有助于胎儿健康发育。孕妇食苹果,可补充锌和碘,苹果甜酸爽口,可增进食欲,促进消化。

温馨提醒:妈妈在喂母乳期间,为了自身及宝宝的健康,应避免摄取某些会影响乳汁分泌的食物或个人的一些特殊嗜好,以免破坏良好的哺喂效果。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告