Loading… 紫薯干怎么做才好吃_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
紫薯干怎么做才好吃
2018-03-20 14:19 大众养生网   

紫薯吃的方法是相当多的,人们可以按照自己的想法随意制作紫薯的相关菜肴来食用的,不过紫薯这种食物通常还是被当作一种甜品的,或者是休闲零食,很多上班族无聊的时候就喜欢吃紫薯干的,这种零食吃起来的时候非常消磨时间,而且还可以摄入足够的营养物质,但最好是自己在家里面进行制作的,这样的话吃起来会更加的放心一些,这主要就是因为有很多紫薯干当中都放有化学物质,那么就会对身体有害的,而自己制作的时候就可以直接使用紫薯来做的,不需要其他多余的配料。

 

紫薯干是以紫薯为原料。一般是将整块地瓜蒸熟去皮,然后压制、自然晾晒(或烘烤)。条状或块状,色泽橘红,味甘性平具有和血补中,宽畅通便,益气生津等食用和药用功能,因为紫薯富硒,是“抗癌之王”“长寿之王”所以紫薯干被联合国誉为最健康的食品。

加工流程

首先,秋天收获的紫薯,是不能立即就拿来做紫薯干的,

因为鲜紫薯含的淀粉多,做出来的比较面,味道差。因此紫薯首先要经过窖藏一段时间。在窖藏的过程中,紫薯内部的淀粉会转化成多糖,这样的地瓜不论煮着吃还是烤着吃,都是非常粘软香甜的。窖藏到一定程度,紫薯就可以加工了。

以前也有不去皮直接煮,煮好了再剥皮的。蒸煮的火候是个学问,火候太小就泛生,太大就太稀不好切片。

 

第二,煮好的紫薯切片或者切条,然后就要晾晒。

过去经常是用树枝穿起来挂在树上的。 现在很少这么晒了,都是放在网架或者竹匾上摊开晾晒,晒几天就要翻个,反复晾晒。 为了保证产品卫生质量,遇到大风天气需要用塑料布或者纱布罩着,防止风沙尘土。晒到一定程度,紫薯干基本成型了。

很多没见过这种紫薯干的人,第一次见了白霜,总以为是紫薯发霉长毛了。

其实紫薯干如果发霉长毛,都是绿色棕色的毛。闻起来也有一种酸腐的味道。只要有温差存在,

 

地瓜干就很容易上霜。如果紫薯干晒制成型采用恒温保存,就很少出霜了。 因此做一点也不上霜的紫薯干反而更不容易。

以前没有条件,紫薯干做好了只能放在通风温度较低的地方晾着,否则紫薯干很容易发霉。

但是这样晾时间长了,地瓜干就失去了柔软的特点,变得硬梆梆的,很费牙,吃前需要蒸一蒸。 但是现在有了冷库和真空杀菌包装技术后,紫薯干可以很好的保存,甚至放一年都不会有问题啦。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告