Loading… 静脉血管曲张有什么样的症状?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
静脉血管曲张有什么样的症状?
2018-03-20 17:03 大众养生网   

生活中我们可能会因为一些先天或后天因素的影响而患上疾病,通常疾病发生后我们的身体是会有一些异样的症状产生的,如果能够对这些症状引起足够的重视,及早就予以有效的治疗,那么病情的发展就是可以控制的,患者受到的伤害也会小很多,静脉血管曲张也是比较常见的一种血管病变,需要引起我们的注意,在平时我们最好是对它的症状有一个初步的认识和了解,以便做到早期发现和治疗,那么,静脉血管曲张有什么样的症状呢?

 

静脉曲张是指由于血液淤滞、静脉管壁薄弱等因素,导致的静脉迂曲、扩张。身体多个部位的静脉均可发生曲张,比如痔疮其实就是一种静脉曲张,临床可见的还有食管胃底静脉曲张、精索静脉曲张及腹壁静脉曲张等等。静脉曲张最常发生的部位在下肢。值得强调的是,静脉曲张是其他病变的继发表现。

病因

导致下肢静脉曲张的原因很多,最多见的为单纯性下肢浅静脉曲张,其主要病因为股隐静脉瓣膜的功能不全。另外一种重要病因见于原发性下肢深静脉瓣膜功能不全(PDVI),因其往往合并大隐静脉瓣膜功能不全,多表现出浅表静脉的迂曲扩张。另外,下肢深静脉血栓形成后综合征,因为深静脉回流不畅,发生浅静脉代偿性的迂曲扩张;下肢动静脉瘘、静脉畸形骨肥大综合征也可有下肢浅静脉曲张表现;下腔静脉回流受阻,如布加综合征,也可导致下肢静脉曲张。

 

临床表现

1.表层血管像蚯蚓一样曲张,明显凸出皮肤,曲张呈团状或结节状;

2.腿部有酸胀感,皮肤有色素沉着、脱屑、瘙痒,足踝水肿;

3.肢体有异样的感觉,针刺感、奇痒感、麻木感、灼热感;

 

4.表皮温度升高,有疼痛和压痛感;

5.局部坏疽和溃疡。

若为单纯性下肢浅静脉曲张,一般临床症状较轻,进展较慢,多表现为单纯曲张,少数情况可有血栓性静脉炎、静脉溃疡等情况;若为深静脉瓣膜功能不全,甚至深静脉回流受阻情况,则病情相对较重,小腿站立时有沉重感,易疲劳,甚至下肢的肿胀及胀破性疼痛,后期则发生皮肤营养性变化,脱屑、萎缩、色素沉着、湿疹溃疡的形成。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告