Loading… 练瑜伽怎么呼吸?瑜伽呼吸讲解_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
练瑜伽怎么呼吸?瑜伽呼吸讲解
2018-03-21 14:44 大众养生网   

现在人都特别重视身体的健康以及体型的优美,特别是女性平时都会经常去做瑜伽,经常练瑜伽能够很好的改善我们的心理,生理,精神,以及情感,而且练瑜伽还能够加速我们身体的新陈代谢,更好的排除体内的废弃物质,这样不仅能够起到形体修复的效果,还能够美容养颜。我会发现经常练瑜伽的人气质会很好,整个人看起来会更优雅,身体会很灵活,而且瑜伽的练习方法很多,其中最重要的就有瑜伽呼吸法,瑜伽呼吸法能够很好的按摩我们的内脏,下面我们来看看具体的动作讲解。

 

一、吸气的方法

1、以自己最感舒服的姿势坐定。

2、把胸、浮肋和肚脐提起,伸直脊骨。

3、尽量向下低头,使颈部变柔软。然后进行下颔收束法。

4、人的感情之源位于肚脐和心脏之间。脊背必须经常同这个感情之源保持接触。身体的前部,也要始终与它接触。同时进行抬举和向两侧扩张的动胸部向上方和作。

5、在吸气过程中,胸部向上方和两侧扩张时,切勿向前、后和左右倾斜。

6、不能使横膈膜出现紧张。要把空气深深吸入横膈膜的底部。可以想象从浮肋下,腰的周围开始吸气,这是深吸气的秘诀。

7、为了顺利地接受吸入的能量,使预先处于一种被动的状态是重要的。特别是要使肺内侧的节律与进入空气的流动同步。

8、就象把水倒入肺的底部。

 

9、肺不发达的人,在肺脏完全发挥机能之前,必须小心翼翼地,一点点地提高肺的肺活量。

10、支气管从气管分出,与肺的末梢血管相连结,在那里又分为细支气管。必须观察空气是如何到达细支气管的。

11、就象水被土壤吸收那样,同时也应感受到被体内的细胞所吸收。在感觉这个吸收过程时,同时也应感受到宇宙的能量(普拉纳)也被吸收进来,浸透体内,给人带来'幸福感'。

12、吸入的能量从鼻进入体内,被身体的精神次所吸收。在吸气中,意识从肚脐上升到胸部上端。练功者必须始终感觉到身体的、精神的、心理的、知性的、生理和层次同上升的意识成为一体。这样,身体、呼吸、意识与内在之神便结合起来。

13、皮肤的每个毛孔,都要发挥旨在吸收普拉纳的耳目作用。

14、如果吸气过程中出现紧张,手的皮肤就会变得粗糙。请诸位观察看手的皮肤来调节自己的呼吸。

15、吸气过程中,不能提肩,否则上肺部就得不到完全扩张,后脖部也会出现紧张。假如仔细观察一下,则会发现,肩被提起后,是立刻就落下的。为了不使肩提起,可以预先抬起胸部。

16、松弛喉部,把舌平放在下颚上,但不能抵到齿牙。

17、要闭眼,使之松弛。要预先使眼敏感,以便使它能内视吸气时,眼球总是习惯朝上转动,对此要注意。

18、耳部、脸部的肌肉、前额的皮肤,也要预先松弛。

19、正确的吸气,能够去除懒倦,刺激身心,增强元气。

 

二、 呼气的方法

1、调正姿势,其方法参照吸气的1-4点。

2、呼气要缓慢地进行。为此,不能让吸气时抬起的肋间肌和浮肋松弛。否则,很难做到呼气顺畅和缓。

3、呼气的动作从上胸部开始。因此不要使这部分收回。慢慢地呼气,直到肚脐收缩,气完全呼尽。这时,身体便同灵性融合在一起了。

4、呼气前,要把脊柱及其左右两侧提起,使全身象扎根于地的树木那样稳固。

5、不能晃动身体,否则会扰乱神经和精神的活动

6、不要收回胸部,慢慢地顺畅地呼气。假如气息变得粗而急,那是因为胸部和脊背回落以及没有注意观察气息的流动。

7、在吸气过程中,上半身的皮肤趋于紧张。但在呼气过程中,要松弛上半身的皮肤。不过不要使背部的内侧沉落。

8、臂和胸的皮肤,不能在两腋下互相接触。但不必特意把臂向外伸开,只要在腋下处留出些微空间即可。

9、呼气使神经和脑平静下来,所以人变得谦虚,不再坚持己见。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告