Loading… 舌头尖发麻是什么原因造成的?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
舌头尖发麻是什么原因造成的?
2018-03-21 14:24 大众养生网   

很多人会出现舌头尖发麻的情况,有时候原因非常明显,比如用舌头触碰了某些东西,但是有一些人会出现莫名其妙的舌头尖发麻,据介绍,这很有可能是气血流通不畅导致的,这时候可以对着镜子看一下,看看舌头的颜色有没有变化,这里提醒大家需要注意的是,如果长期出现这种症状的话,可能身体里面出现了淤血,或者出现了气血运行不畅的情况,如果发现舌苔颜色也变得异常的话,更要引起重视,如果实在不知道什么原因,就有必要去看医生了,及时找到原因非常重要。

 

第一、舌头发麻是什么原因

1、气血不畅。很大一部分患者不仅存在有舌头发麻的情况,同时还存在有舌头发紫的现象,专家提醒出现这些症状的时候说明体内有瘀血以及气血不畅。正常情况下,舌头是薄、白,舌苔是淡红色。但如果因为有淤血而导致出现舌头发紫、发麻,则有可能是血流缓慢、血粘度增高等。

2、阴寒内盛。不仅存在有舌头发麻的情况,同时还伴有舌绛紫而深、干枯少津液等症状,则是热毒太盛。若是舌头淡紫色而润,则是阴寒内盛。除了淤血原因会导致舌头青紫之外,还有肝胆系病及心脏病患者同样会出现有这些症状。

3、脑供血不足。如果存在有脑供血不足等症状的患者,多半都会出现舌头发麻以及舌头青紫的情况,这是因为血流缓慢、血黏度增高所致。建议这部分患者,在出现有舌头发麻等情况的时候应该尽早去检查血脂、血糖、血压是否增高和血黏度是否增高的情况,一旦发现就应该尽早服用降血脂以及降血压药物。

4、药物问题。如果大量的服用某些药物的话同样会导致出现有舌头麻木的情况,比如像庆大霉素、链霉素等,这些药物都会导致舌尖和嘴唇发麻。

 

第二、舌头发麻怎么办

舌为人体重要器官。感觉舌头发干发涩,有时还发麻的原因很多:心、肺、肝、脾、肾等脏器的疾病都可以引起,一般与血液循环障碍有关,尤其脑缺血等。

舌头发麻在很多时候都是神经性的,可以考虑将三七,山楂还有丹参三者研碎成粉末,一日服用三次,三天就可以有效的缓解了,但对长时间舌头麻痹的就需要到医院进行检查。而如果长期麻痹,失去味觉就要考虑是否支配舌部的神经比如舌咽神经出现了问题,需要及时就诊查因。

 

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告