Loading… 痔疮有哪些症状?这些表现最常见!_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
痔疮有哪些症状?这些表现最常见!
2018-03-22 13:59 大众养生网   

痔疮是大家非常讨厌的一种疾病,患病的部位非常令人尴尬,对生活的影响也很大,所以平时要做好预防措施,首先,一定要经常做体育锻炼,其次,那些长期有便秘的人,一定要及时调整饮食,及时治疗便秘,同时做好预防便秘的措施,除此之外,一定要养成良好的排便习惯,这一点非常重要,现在很多人排便习惯不好,长期如此会导致痔疮出现,除了这些,一定要避免久坐,因为工作或者习惯的原因,现在大部分人喜欢长时间坐,这是导致痔疮的重要因素,所以要避免。那么痔疮这种病有哪些症状呢?

第一、痔疮症状

1.主要表现为便血,便血的性质可为无痛、间歇性、便后鲜血,便时滴血或手纸上带血,便秘、饮酒或进食刺激性食物后加重。

2.单纯性内痔无疼痛仅坠胀感,可出血,发展至脱垂,合并血栓形成、嵌顿、感染时才出现疼痛。

3.内痔分为4度。①Ⅰ度排便时出血,便后出血可自行停止,痔不脱出肛门;②Ⅱ度常有便血;排便时脱出肛门,排便后自动还纳;③Ⅲ度痔脱出后需手辅助还纳;④Ⅳ度痔长期在肛门外,不能还纳;其中,Ⅱ度以上的内痔多形成混合痔,表现为内痔和外痔的症状同时存在,可出现疼痛不适、瘙痒,其中瘙痒常由于痔脱出时有粘性分泌物流出。后三度多成混合痔。

4.外痔平时无特殊症状,发生血栓及炎症时可有肿胀、疼痛。

第二、检查

1.肛门视诊

除I度内痔外均可见,蹲位可观察脱出程度。

2.直肠指诊

对内痔意义不大,但可了解直肠有无其他病变。

3.肛门镜

可直视下了解直肠、肛管内情况。

第三、鉴别诊断

1.直肠癌

主要症状为大便习惯改变,可有直肠刺激症状,指诊可及菜花样肿物,结肠镜及活检病理可定性。

2.直肠息肉

儿童多见,多为低位带蒂息肉,呈圆形、实性,活动度好。

3.直肠脱垂

黏膜呈环形,表面光滑,括约肌松弛。

第四、非手术治疗

无症状的痔不需治疗;有症状的痔无需根治;以非手术治疗为主。

(1)一般治疗适用于绝大部分的痔,包括血栓性和嵌顿性痔的初期。注意饮食,忌酒和辛辣刺激食物,增加纤维性食物,多摄入果蔬、多饮水,改变不良的排便习惯,保持大便通畅,必要时服用缓泻剂,便后清洗肛门。对于脱垂型痔,注意用手轻轻托回痔块,阻止再脱出。避免久坐久立,进行适当运动,睡前温热水(可含高锰酸钾)坐浴等。

(2)局部用药治疗已被广泛采用,药物包括栓剂、膏剂和洗剂,多数含有中药成分。

(3)口服药物治疗一般采用治疗静脉曲张的药物。

(4)注射疗法对Ⅰ、Ⅱ度出血性内痔效果较好;将硬化剂注射于黏膜下层静脉丛周围,使引起炎症反应及纤维化,从而压闭曲张的静脉;1月后可重复治疗,避免将硬化剂注入黏膜层造成坏死。

(5)物理疗法激光治疗、冷冻疗法、直流电疗法和铜离子电化学疗法、微波热凝疗法、红外线凝固治疗,较少用。

(6)胶圈套扎套扎痔根部,阻断其血供以使痔脱落坏死;适用于II、III度内痔,对于巨大的内痔及纤维化内痔更适合。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告