Loading… 躯体化障碍症状是什么?可能有这些表现_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
躯体化障碍症状是什么?可能有这些表现
2018-03-11 15:04 大众养生网   

文章导读

躯体化障碍是一种常见的临床心理疾病,这种疾病可能是遗传来的,可能和患者长时间的神经生理不正常有关系,还有可能是受到社会的影响,导致心理出现了不正常的表现,总之,造成躯体化障碍的原因很多,那么该疾病患者会出现哪些症状呢?

 

第一、躯体化障碍症状

临床表现为多种、反复出现、经常变化的躯体不适症状,可涉及身体的任何部位或器官,各种医学检查不能证实有任何器质性病变足以解释其躯体症状,最常见的症状是:胃肠道感觉异常,疼痛、打嗝、反酸、恶心、呕吐等,皮肤感觉异常,烧灼感、疼痛、痒、麻木、蚁走感等,皮肤斑点,性及月经方面的症状。症状常导致患者反复就医和明显的社会功能障碍,常伴有明显的焦虑、抑郁情绪。

 

第二、诊断

CCMD-3关于躯体化障碍的诊断标准:

1.症状标准

(1)符合躯体形式障碍的诊断标准。

(2)以多种多样、反复出现、经常变化的躯体症状为主,在下列4组症状之中,至少有2组共6项:①胃肠道症状,如:腹痛;恶心;腹胀或胀气;嘴里无味或舌苔过厚;呕吐或反胃;大便次数多、稀便,或水样便;②呼吸循环系症状,如:气短;胸痛;③泌尿生殖系症状,如:排尿困难或尿频;生殖器或其周围不适感;异常的或大量的阴道分泌物;④皮肤症状或疼痛症状,如:瘢痕;肢体或关节疼痛、麻木,或刺痛感。

(3)体检和实验室检查不能发现躯体障碍的证据,能对症状的严重性、变异性、持续性或继发的社会功能损害作出合理解释。

(4)对上述症状的优势观念使病人痛苦,不断求诊,或要求进行各种检查,但检查结果阴性和医生的合理解释,均不能打消其疑虑。

(5)如存在自主神经活动亢进的症状,但不占主导地位。

2.严重标准

常伴有社会、人际及家庭行为方面长期存在的严重障碍。

3.病程标准

符合症状标准和严重标准至少已2年。

4.排除标准

排除精神分裂症及其相关障碍、心境精神障碍、适应障碍,或惊恐障碍。

 

第三、鉴别诊断

1.躯体疾病

有些躯体疾病在早期可能难以找到客观的医学证据,因此,躯体化障碍的诊断要求病程2年以上,以便自然排除各类躯体疾病所引起的躯体不适。临床上,对年龄超过40岁而首次表现躯体不适为主要症状者,一定要谨慎,不要根据患者有心理诱因、初步检查未发现阳性体征、有一定的暗示性等就轻易做躯体化障碍的诊断。

2.抑郁症

抑郁症常伴有躯体不适症状,而躯体化障碍也常伴有抑郁情绪。鉴别时一方要考虑症状发生的先后;另一方面,要分析症状的特性。如为重性抑郁,尚有一些生物学方面的症状,如早醒、晨重夜轻的节律改变,体重减轻及精神运动迟滞、自罪自责,消极言行等症状可资鉴别。

3.精神分裂症

早期可有疑病症状,但其内容多离奇、不固定,常有思维障碍和情感障碍,患者并不积极求治,可资鉴别。

4.疑病症

躯体化障碍患者关注的重点是症状本身及症状的个别影响,患者要求治疗以消除症状,患者常有过度使用药物的现象;而疑病症更多指向潜在进展性的严重疾病过程及其致残致死结果,患者倾向于要求检查以确定或证实潜在的疾病,患者通常害怕药物及其副作用。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告