Loading… 肚子胀痛?这样做快速消除!_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
肚子胀痛?这样做快速消除!
2018-03-22 17:38 大众养生网   

在日常生活中肚子胀痛是比较常见的肠胃疾病,一般情况下可能是由于肠胃消化不良或者是饮食不当所引起的,而消除肚子胀痛的方法有很多种,可以先食用一些助消化的食物,例如、苹果、山楂等,也可以通过按摩肚子的方式,使肠胃尽快排气可以减少胀痛的感觉,如果经常出现肚子胀痛的情况可能是肠胃疾病的表现,需要及时检查,平时要多吃一些容易消化的食物,不宜食用过硬食物,在饮食期间要注意细嚼慢咽。

 

1、肚子胀痛如何快速消除

1、一般说来肚子肠气胀均有腹部膨隆,局限于上腹部的膨隆多见于胃或横结肠积气所致,小肠积气腹部膨隆可局限于中腹部,也可为全腹部膨隆,结肠积气腹部膨隆可局限于下腹部或左下腹部,幽门梗阻时,上腹部可有胃型及蠕动波,肠梗阻时可见肠型及肠蠕动波,肠鸣音亢进或减弱,腹膜炎患者可有压痛及肌紧张。

2、如果有想排气的感觉,不要憋着,可以暂时回避一下人群,一定要释放出来,好让肠胃纾解一下压力。

若是腹胀难消时,可以使用薄荷油涂抹肚脐周围的部位,来消除腹部的胀气。

喝一点薄荷茶、柑橘茶来缓和肠胃的胀气。

3、做一个简单的动作:将身体平躺,膝盖弯曲,用双手环抱住小腿,尽量将大腿贴近肚子。这个动作可以有效的帮助排气,防止胃中的气体堆积,平时每晚睡前都可以做一次可以保护肠胃。

 

2、减少肚子胀气的方法

1、不要吃不易消化的食物

炒豆、硬煎饼等硬性食物不容易消化,在胃肠里滞留的时间也较长,可能产生较多气体引发腹胀。

2、少吃高纤维食物

如土豆、面食、豆类以及卷心菜、花菜、洋葱等,都易在肠胃部制造气体,最后导致腹胀。

3、改变狼吞虎咽的习惯

进食太快,或边走边吃,容易吞进不少空气;常用吸管喝饮料也会让大量空气潜入胃部,引起腹胀。

4、克服不良情绪

焦躁、忧虑、悲伤、沮丧、抑郁等不良情绪都可能使消化功能减弱,或刺激胃部制造过多胃酸,其结果是胃气增多,腹胀加剧。

 

3、肚子胀痛怎样引起的

1、胃肠道细菌产生气体

25%的肠胃炎、胃溃疡病人在病好后会有肚子胀气的症状,可能是因为小肠细菌过度繁殖所致。肠胃炎会破坏你的防御体系,让更多细菌进入小肠,引起过度繁殖。过多的细菌产生气体,引起胀气。

2、饮食误区

摄入难以消化的果糖后可能会产生气体,引起胃胀气。西瓜、苹果、梨和芒果等水果富含葡萄糖和果糖。如果你是摄入果糖后容易胀气的人,应该吃果糖和葡萄糖含量比较平衡的水果,比如香蕉和蓝莓。

3、缺少锻炼

整日久坐不爱活动,会让胃肠也变懒,肠道气体难以顺利排出。身体的活跃会带动消化道的肌肉群,加速气体排放。研究显示,饭后1小时散步的人消化速度明显加快,肠道更通畅。

4、压力过大

人在应急状态下,流入胃肠的血液减少,消化速度减缓。另外,重压会让你的呼吸粗重,比平常吸入更多气体,引起胀气。为了感觉舒服,可以呼气时间长一些,吸气时间短一些,让身体进入更加平静的状态。

肚子胀气伴随哪些症状

1、腹胀伴腹痛:伴剧烈腹痛时应考虑有急性胆囊炎,胰腺炎,肠梗阻,急性腹膜炎,肠系膜血管栓塞或血栓形成,肠扭转,肠套叠等病变的可能。

2、腹胀伴呕吐:多见于幽门梗阻,肠梗阻等病变,其次可见于肝胆道及胰腺病变,功能性消化不良及吞气症等功能性病变有时也可发生呕吐。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告