Loading… 白葡萄酒爱好者的4个尴尬瞬间_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
白葡萄酒爱好者的4个尴尬瞬间
2018-03-22 17:37 红酒世界网   

摘要: 钟爱白葡萄酒的你,有没有遇到过一些令你尴尬的事情?看完这篇文章你可能会有些共鸣。

ABSTRACT: As a white wine lover, have you ever been embarrassed on some occasions? You may be familiar with these 4 things introduced in the article.

正所谓“萝卜青菜各有所爱”,有的葡萄酒粉喜欢红葡萄酒的单宁感和浑厚酒体,有的葡萄酒粉则喜欢白葡萄酒的纤瘦酒体和清新质感。当然不可否认的是,在全世界范围内,喜欢红葡萄酒的酒粉人数会比喜欢白葡萄酒的酒粉稍多一些,甚至在一些地方还存在着“红葡萄酒至上”的饮酒理念,因而白葡萄酒爱好者在日常生活中难免会遇到一些尴尬的事情。

图片来源:VinePair

1. “你是唯一一个喝白葡萄酒的。”

人们在日常的社交中总会关注一个问题——我对吗?不管是行为举止上与他人肖似,还是概念想法上与他人共鸣,大多数人都会产生一种所谓“从众”或者“多数即真理”的想法。因而如果在一场聚会中,身为白葡萄酒爱好者的你手执一杯白葡萄酒,而放眼全场你可能是唯一一个喝白葡萄酒的人时,你可能也会对自己产生质疑。

这种情况确实比较尴尬,但也没必要为此改变自己的选择。无论是红葡萄酒还是白葡萄酒,仅从二者的颜色和风格来说并没有对错之分,所以白葡萄酒爱好者们请勇敢地表露出自己对白葡萄酒的青睐,不必为了迎合大众而勉强自己。

2. “白葡萄酒便宜,你喜欢白葡萄酒,所以你的品味也一般。”

相信不少酒友听过类似的这种话,的确,市面上有许多大规模生产、酿酒时间短、无需经过橡木桶熟化的白葡萄酒,其风格清瘦、果味充沛、简单易饮且售价偏低,容易让人产生一种白葡萄酒比较廉价的认知。但事实上白葡萄酒与红葡萄酒一样,存在着不同定位、不同级别的酒款,并不可以笼统地一言概之。

只不过与红葡萄酒不同的是,白葡萄酒不需要较长时间的浸渍、萃取单宁和色素,其大多数也不需要经过橡木桶熟化,在窖藏方面的要求也没有红葡萄酒要求高,因而白葡萄酒的酿酒时间和酿酒成本得以缩减。再加上消费者对白葡萄酒的需求量相对较少、高端白葡萄酒产量较少等市场因素的影响,普罗大众对白葡萄酒存在认知误区,这一点可以通过深入学习葡萄酒知识来改变固化观念。

3. “你喜欢白葡萄酒?抱歉,你还不够专业甚至不懂葡萄酒。”

与前述观点相似,人们对白葡萄酒似乎多多少少存在着一些“偏见”。为了研究、品味红葡萄酒,酒圈中有各式各样的垂直品鉴会和水平品鉴会等,对红葡萄酒的风味、酿造工艺和陈年潜力等侃侃而谈者也不在少数。但当提到白葡萄酒,却有很多人会以“易饮风格”“清新爽脆”等寥寥几字带过,白葡萄酒比之红葡萄酒似乎可言甚少,甚至略显浅薄?

不,这是人们对葡萄酒的一大误解。举一个简单的例子,看似简单的白葡萄酒有着成百上千种白葡萄品种,以其中之一的“百变女王”霞多丽(Chardonnay)来深入学习,你就能写出数万字的论述文章,而细究不同酿酒师在酿酒中采用的不同酿酒工艺,相信你还需要读多万卷书、行多万里路。所谓专业,并无定则,也无止境。

4. “白葡萄酒没有陈年潜力,所以品质一般。”

与动则陈年数十年的红葡萄酒相比,白葡萄酒多呈现出年轻易饮风格,常被认为不具备陈年潜力,而陈年潜力又被人们视作评判葡萄酒品质的标准之一,这就出现了上述的逻辑上的伪命题。

破解这类伪命题,我们只需要看看这几个事实便可:法国勃艮第(Burgundy)夏布利(Chablis)产区的顶级干白葡萄酒可陈年达20年以上;罗伯特·帕克(Robert Parker)在2015年品鉴2012年份的侯伯王庄园白葡萄酒(Chateau Haut-Brion Blanc, Pessac-Leognan, France)时,称该酒可窖藏50年以上;2011年,一瓶200岁高龄的1811年滴金酒庄贵腐甜白葡萄酒(Chateau d'Yquem, Sauternes, France)在拍卖会上拍出了7.5万英镑(时值人民币约77.6万元)的高价。

看完了以上4种情况,白葡萄酒爱好者的你是否产生共鸣了呢?需要铭记的是,个人的偏好并无对错,当你懂得的葡萄酒知识越多,你会越发喜欢所有的葡萄酒,无论红白或起泡。

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告