Loading… 宝宝黄疸要多喂水吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
宝宝黄疸要多喂水吗?
2018-03-23 09:04 家庭医生在线   

一声啼哭,一个新生命降临到这个世界上,进入到一个家庭。宝宝的到来,给这个家庭带来了幸福与希望,宝宝的父母可能还沉浸在初为人父母的喜悦当中,却突然发现孩子皮肤、黏膜及巩膜有发黄现象,难免会有些惊慌失措。其实新出生的宝宝出现这样的情况,多是生理性黄疸引起的,不需要太担心。

新生儿生理性黄疸是新生儿胆红素代谢特点引起,是正常新生儿在生长过程中的一种生理现象,是体内胆红素浓度过高出现皮肤粘膜黄染的现象。通俗点讲是因为胎儿在妈妈肚子里靠红血球交换氧气,出生后可以自主呼吸,大量的红血球就会死掉,因为用不上了,死了的红血球没办法很快排出,就堆在皮肤上呈黄色。

新生儿生理性黄疸的表现特点是,大多在出生后2~3天出现,4~5天时最严重,足月儿一般在7~10天消退,早产儿一般在2~4周消退。此外,黄疸一般都是轻度的,孩子也没有其他不适症状。生理性黄疸无需特殊治疗,黄疸期间注意水分和热量的供给,口服葡萄糖可在一定程度上使生理性黄疸减轻,促进黄疸消退。

新生儿生理性黄疸,虽然说对宝宝没有什么危害,但是毕竟影响皮肤外观。为了让宝宝尽快恢复,需要注意水分的供给,也就是说宝宝生理性黄疸,用不用喂水,其实这个问题并不难解决,如果有正常的母乳,而且母乳较为充足,是没有必要再喂水的,因为母乳中90%都是水,可以满足宝宝在生理性黄疸恢复期间身体所需要的水分。但是如果母乳少,不充分,这种情况下,少量喂水,是可以的。还有一点需要注意,在生理性黄疸恢复过程中,要多带宝宝晒太阳,这样更有利于生理性黄疸恢复。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告