Loading… 手工豆腐干制作方法是什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
手工豆腐干制作方法是什么
2018-03-23 14:53 大众养生网   

文章导读

豆腐干是豆腐的二次加工而成的,口味咸香,是我国豆制品之一,也是做家常菜中比较常见的食材。豆腐干既保存了豆腐原有的营养成分,还增加了独有的口味,很受大家的喜爱。那么自己在家能做豆腐干吗?有喜欢烹饪的朋友无论什么食物都想自己尝试着做一下,自己可以尝试着做一个无添加无公害的纯天然的手工豆腐干那该是多么了不起的事呢!那么喜欢美食朋友的福音到了,今天小编就给大家介绍一下有关手工豆腐干的制作方法,只要细心按照下文的方法学习,相信梦想离你不会很远的。

 

原料配方 大豆50公斤 全大料(即八角、花椒、小茴香、陈皮、桂皮等)500克 食盐、酱色、五香粉适量。

制作方法 把这些配料和浸泡好的黄豆一起上磨,加水制成豆浆,煮熟,然后点浆。

1.点浆:一般采用卤水(氯化镁、氯化钠、氯化钙)点浆,其浓度为波美25度。1公斤卤水兑4公斤清水,然后装进卤壶里。点浆时一手把住壶,一手把住勺子,把卤水缓缓地点入浆内,勺子在浆内不停地搅动,使豆浆上下翻滚,视浆花凝结程度,掌握点浆的完成情况。点浆后的豆腐花在缸内静置15~20分钟,使之充分凝集。

 

2.浇制:将豆腐干木制方框模型放在模型板上,再在模型框上铺上包布,把豆腐花快速轻轻地舀入模型内,再把包布的四角盖在舀入的豆浆花表面上。

3.压榨:把浇制好的模型框逐一搬到木制“千斤闸”架的石板上(用电动机制动的铁制压榨机也可),移入榨位,将模型框层层重叠,共放5~8层,在最上一层的模型框上铺压一块面板,使豆腐闸的撬棍头对正面板,再把撬棍另一端拴在撬尾巴上,用脚踩压撬棍,撬头就压榨面板,使豆腐花内的黄浆排出,过一段时间再用脚踩一次,不断收缩撬距,直至撬紧,黄浆水不断排泄出来,大约压榨15~20分钟,就可放撬脱榨。

 

4.划坯:将模型框子逐一取下,揭开包布,底朝上翻在操作面板上,去掉模型框,揭去包布,成型的豆腐干坯即脱胎出来,用刀先修去坯边,再把豆腐坯按5×5厘米闫小用刀切成整齐的小方块。

5.卤煮:切成小块的豆腐干放进盛有卤汤的锅里卤煮,煮后晒(或晒)干,这样反复煮3次即成五香豆腐干。卤汤的配料为:每1000块豆腐干,用食盐二两,酱色一两半,五香粉一两,加适量的水,卤煮时间每次不得少于20分钟。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告