Loading… 治疗烫伤疤痕的要点有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
治疗烫伤疤痕的要点有哪些
2018-03-23 14:48 大众养生网   

文章导读

在日常生活中可能遇到各种大小意外,而皮肤作为人体最大的器官,覆盖全身,在面对意外时也更容易遭受到外界的打击。皮肤在保护人体的同时也极易受到损伤,例如在碰触到高温物体时损伤皮肤的同时也会留下疤痕。而且爱美是人的天性,裸露在外的皮肤,在不论衣着如何时,是一个人给他人第一印象好坏与否的重要因素。而皮肤在接触到高温物体时受到损伤的同时也会留下烫伤疤痕,便如同光滑细嫩的鸡蛋表皮上乍然出现的凸起,惹眼的同时,也破坏了整体性,给人不协调的同时也打击人的自信心。因此当在生活中遭遇烫伤而导致烫伤疤痕时,我们首先要做到不慌乱,保持良好的心态才能更好的治疗。

 

一要及时清理伤口

在烫伤初期,要选择到医院接受烫伤疤痕治疗,及时到医院由医生对伤口进行清洗、消毒、缝合或包扎。常常有人担心清洗伤口会耽误时间,流更多的血或把伤口洗得更大,甚至仅仅因为怕疼而拒绝清洗,事实上,认真清洗伤口是避免留疤痕、促进伤口愈合最基础的一步。消毒是为了防止感染,这也是避免局部留疤痕的关键,因为感染会引起真皮下层的破坏、表皮无法再生,只好由肉芽组织增生填补缺损,这样必然留下疤痕。

 

二要耐心等待伤口愈合。

伤口结痂后要耐心等待其自行脱落。常有人嫌弃黑乎乎的硬痂不好看,或者因为好奇,早早地就忍不住强行揭去痂皮,这是烫伤疤痕治疗最容易犯的错误。而此时尚在修复的表皮细胞还没有完全长好,没有了硬痂的保护很容易形成疤痕和色素沉着。烫伤疤痕治疗还要注意,伤口愈合的时候会产生痒的感觉,用挠抓、热水烫洗、衣服摩擦等方法止痒,会刺激局部毛细血管扩张、肉芽组织增生而形成疤痕,个别时候会不小心把刚刚长出的表皮细胞也带掉了,还会刺激局部产生炎症反应,阻碍伤口愈合。

 

三要合理护理

合理的护理也对烫伤疤痕治疗有辅助作用。在饮食方面,酒、辣椒、羊肉、生蒜、生姜、芥末、咖啡等刺激性食物也会促进疤痕增长。如果吃含铅、汞的药物,会促进色素沉着;防晒也是不可忽视的。尤其是盛夏,阳光热辣充足,而新生皮肤稚嫩,难以抵挡太阳光中紫外线的辐射,很容易形成色素沉着;化妆品、肥皂等也不能接触伤口,所以为了以后永久的去除疤痕,暂时的丢几天美丽也是必要的。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告