Loading… 剖腹产顺产各有什么优缺点?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
剖腹产顺产各有什么优缺点?
2018-03-23 14:30 大众养生网   

文章导读

剖腹产和顺产是分娩最常见的两种方法,剖腹产和顺产可以说是各有优点和缺点,比如说,如果孕妇年龄比较适中,身体比较健康,通过产检胎儿没有不适的情况,这时候可以采取顺产的情况,毕竟顺产对于胎儿的健康是有好处的,也有助于孕妇的恢复,但是如果孕妇的年龄比较大,这时候可以考虑剖腹产。刨腹产以后女性产后恢复的时间相对会更长一些,对于女性的健康危害相对也较大一些。当然顺产的时候,女性一般是比较痛苦的,但是对于宝宝来说,在经过产道的时候有助于提高孩子的免疫力。

 

一、选择剖宫产要有以下情况的考虑:

1、准妈妈:骨盆狭窄或骨盆腔肿瘤,阻碍产道。产前出血,为前置胎盘或胎盘早期剥离。 35岁高龄初产妇。产程迟滞。母亲生殖道有感染。分娩过程发生问题,如子宫破裂。前胎剖腹产。不良的产科病史等。

2、胎儿方面:胎位不正。胎儿预估体重超过4000克或小于1500克。胎儿窘迫,胎心音发生变化或胎儿缺氧,出现胎便;多胞胎怀孕;胎儿畸形;脐带脱垂等。

剖腹产的优缺点

优点:剖腹产可避免自然生产过程中的突发状况,阴道不易受到损伤。

缺点:剖腹产后,不能马上进食。剖腹产切开子宫,会造成创伤,即使伤口愈合之后, 也会对以后的怀孕生产造成影响。出血较多。并发症较多,包括伤口感染、腹腔脏器粘连及麻醉后遗症等。产后恢复较慢,需要一些时间修养,住院时间较长。会留疤,女人都爱美,虽然说留疤之后也可以做整容手术,但终究是麻烦。比其自然生产,不利于减肥。

二、选择顺产要有以下情况的考虑:

通过系统检查,排除以下情况胎儿窘迫、胎位不正、产程迟滞、骨盆狭窄或胎头与骨盆腔不对称、多胞胎、前胎剖宫生产、胎盘因素、子宫曾历过手术、母体不适合阴道生产、胎儿过大等,可以选择考虑顺产。自然分娩的优缺点:

优点:适合于大小适中的胎儿,在正常子宫收缩力量下,经过母亲适当大小的产道,胎儿多能够顺利诞生。

缺点:产前阵痛难以忍受,产后阴道松弛,子宫膀胱脱垂后遗症,会阴伤害甚至感染,外阴血肿等。产后会因子宫收缩不好而出血,若产后出血无法控制,需紧急剖腹处理,严重者需切除子宫,甚至危及生命。

以上讲述表明,每个孕妇采取哪种分娩方式,是根据自身的因素来确定的,所以临产前要做各项的检查,遵从医嘱,不要凭经验自作主张。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告