Loading… 肾痛是什么原因造成的_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
肾痛是什么原因造成的
2018-03-12 14:49 大众养生网   

很多人不了解什么是肾痛,其实肾痛是一种深度的疼痛,当出现肾痛的时候,多为绞痛刺痛感,会让患者痛苦不堪,严重的会引起晕厥,失去自主意识。引起肾痛的原因,多因为一些肾脏疾病,比较常见的就是肾结石,肾囊肿,或者是泌尿系统的输尿管结石,也容易诱发这样的症状表现。当出现肾痛的时候,往往还会导致炎症的发生,会引起患者出现尿血,引起排尿困难,甚至导致尿潴留,对患者的健康影响比较大,如果不注意及时的治疗,甚至容易诱发尿毒症。

肾痛的原因有哪些

1、感染所导致的肾痛,最常见的致病菌为金黄色葡萄球菌,细菌可以由其他部位化脓病灶经血液进入肾脏、例如疖、痛、脓肿、感染伤口、上呼吸道感染、及肾邻近组织感染等。初期病变局限于肾皮质形成多发微小脓肿,继之可集合成多房性脓肿,部分病人可由小脓肿融合成大脓肿,成为肾痛,少数病人到晚期,近皮质肾痛可穿破包膜,发展成为肾周脓肿,近肾盏的脓肿可穿孔向肾盂引流,则尿中可找到细菌。

2、其它原因如囊肿、结石等也可以引起肾痛,通常输尿管结石会让人感到剧烈的疼痛;肾囊肿及各种类型的肾炎由于肾间质受损也会引起肾痛;长时间采取坐姿或走了很长时间的路之后也会感到肾部发酸、发胀似的疼痛。

肾痛该如何诊断

1、肾痛在早期可没有症状,原发感染灶可能已愈而被忽视,后期出现肾区痛,突然发病,并伴有寒战,高烧、食欲不好等菌血症或毒血症表现,患病的一侧可出现肾区痛、压痛、叩压痛,有时因腰痛影响腿部活动不适,可触及肿大的肾脏,腰部肌肉紧张。

2、关于肾痛的诊断,有感染灶病史,如上呼吸道感染、疖、脓肿、伤口等。高热,寒战,菌血症的表现、腰痛、腰部压痛、叩击痛、并可摸到肿大的肾脏,辅以尿血检查、B型超声及CT检查可以诊断。

 

3、同时进行相关的辅助检查也可帮助患者进行诊断,如血白细胞增多,分叶核细胞增多,血液细菌培养可呈阳性;尿内可有脓细胞,尿培养有细菌生长,尿沉渣涂片染色可找到细菌;

4、腹部X光平片显示患肾增大,肾影模糊;静脉尿路造影显示病变区肾盏受压变形;B超显示出不规则的脓肿轮廓,脓肿为低回声区;CT肾扫描显示出圆形无血区,CT值介于囊肿和肿瘤之间。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告