Loading… 婴儿吐奶喷射状是怎么回事?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
婴儿吐奶喷射状是怎么回事?
2018-03-12 14:54 大众养生网   

婴儿吐奶是很常见的现象,尤其是很多年轻的父母喂奶方式不对,宝宝吃奶的姿势不正确,或者吃的太多了,或者吃奶的频率太快了,这些都会导致婴儿吐奶,所以父母们要掌握科学喂奶。需要提醒的是,宝宝吐奶有多种表现,如果吐奶呈现喷射状,说明吐得比较厉害了,并且这种现象一直存在的话,要考虑宝宝出现了病理性的吐奶,这会严重影响宝宝对营养的吸收,并且病情可能会发展严重,这时候最好带宝宝到医院详细检查,查出病因后及时治疗,千万不能耽误病情。

 

第一、宝宝吐奶喷射状正常吗

吐奶是新生儿常见的现象。判断新生儿吐奶是否正常,首先需要弄清楚宝宝是病理性吐奶,还是生理性溢奶,病理性吐奶是不正常现象,生理性吐奶是正常现象。病理性吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖,痛苦难受的表情。生理性溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

但是,生理性吐奶的症状一般比较温和,吐奶的量也不大,而在生病的状况下,宝宝倒有可能会呈喷射状吐奶,而且会发生得越来越频繁。这是宝宝生病的信号,妈妈们千万不要忽视。

 

第二、宝宝吐奶了如何紧急处理

生理性吐奶本身并不是非常紧急的现象,但是在吐奶时,奶水很有可能被误吸入气管,引起宝宝呛奶,这就要引起重视了。气管堵塞会造成宝宝缺氧,甚至危及生命,当宝宝发生剧烈的呕吐和呛奶状况时,妈妈们要及时处理。

1.将宝宝侧向一边,防止呕吐物回流。

一定要帮宝宝清理口腔和鼻腔内的奶汁,防止宝宝再次呼吸时吸入这些污秽物。妈妈们可以随身携带小手帕、小毛巾、棉签等清洁物品,做到有备无患。

2.拍打宝宝的背部。

吐奶时,妈妈们要注意观察宝宝的脸色,如果出现脸色发紫或者是憋气的症状,极有可能是呕吐物已经呛到了气管,此时一定要马上拍打宝宝的背部让他们咳出来。让宝宝趴着拍打背部的效果会刚好,妈妈们可以让宝宝趴在床上或者是一些硬的物件上拍打。

3.捏宝宝的脚底板。

脚底板上分布着许多穴位和神经反映区,用力的捏脚底板能刺激宝宝的意识,让宝宝感到疼痛而拼命呼吸。这是个压箱底的方法,如果之后宝宝的脸上又出现了血色,哭声开始变的渐渐响亮并能大口呼吸了,那应该没有什么大碍。如果没有,就要赶紧把宝宝送到医院。

 

第三、婴儿吐奶喷射状是什么原因?

脑部疾病

喷射性吐奶常发生在患有脑部疾病时,如患脑膜炎或脑部肿瘤,因颅内压增高而出现喷射样呕吐。急性脑膜炎病儿还同时有面色苍白或发灰、发热、头痛、嗜睡、抽痉等症状,家长注意观察。

脑部疾病

喷射性吐奶常发生在患有脑部疾病时,如患脑膜炎或脑部肿瘤,因颅内压增高而出现喷射样呕吐。急性脑膜炎病儿还同时有面色苍白或发灰、发热、头痛、嗜睡、抽痉等症状,家长注意观察。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告