Loading… 莲菜炒肉的做法,脆嫩多汁!_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
莲菜炒肉的做法,脆嫩多汁!
2018-03-12 14:42 大众养生网   

莲菜刚开始我也不知道是什么,后面才知道莲菜原来就是我们说的莲藕,它的全身都是宝,都可以做药材,不同的地方有不同的称呼,就像我们人的身体器官,有鼻子、嘴巴等,可以煮着吃,也可以晒干磨成粉,做藕粉吃,莲菜炒肉怎么做呢?首先要把莲菜洗干净,因为它长在泥里,所以泥巴特别多,然后把皮消掉切片,再用清水泡一会,避免莲菜变成黑色,其次需要把肉洗好切好,先把锅预热一下,然后放油,烧热后就放肉进去炒,肉炒好后就可以放藕了,放些盐和酱油,就完成了。

 

简介:

又称莲藕,属睡莲科植物,莲的根茎。肥大,有节,中间有一些管状小孔,折断后有丝相连。藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,在清咸丰年间,就被钦定为御膳贡品了。藕原产于印度,后来引入中国。

莲的地下茎叫藕,睡莲科植物,水生类蔬菜,形状肥大有节,内有管状小孔,分为红花藕、白花藕、麻花藕。红花藕瘦长,外皮褐黄色、粗糙,水分少,不脆嫩;白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁;麻花藕粉红色,外表粗糙,含淀粉多。

 

营养分析:

藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,含糖量也很高,生吃鲜藕能清热解烦,解渴止呕;如将鲜藕压榨取汁,其功效更甚,煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃,益血补心,故主补五脏,有消食、止渴、生津的功效。

 

营养价值:

1、清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

2、通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

3、益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

4、止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

5.通便止血健脾开胃:吃藕的时候就会闻到,藕中会散发出一种独特的清香,还含有鞣质,具有一定的健脾止泻的作用,吃藕还能增进人的食欲,促进消化,减少消化不良的情况,食欲不振的患者非常适合经常吃一些藕。藕中还含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐、食物中的胆固醇结合使其从粪便中排出,减少脂类的吸收。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告