Loading… 怀孕后肚子痛像阵痛是什么原因?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
怀孕后肚子痛像阵痛是什么原因?
2018-03-12 14:12 大众养生网   

怀孕期间要小心的观察身体的每一处变化,找到合适的原因进行判断,许多孕妇怀孕期间会感觉腰痛,全身乏力,盆腔疼痛,大腿酸痛,这些都是因为子宫压迫导致的疼痛,是正常的现象,不用太担心,但是怀孕期间如果出现肚子疼,像阵痛或绞痛就要判断具体的原因,这不排除是子宫收缩,流产前兆或是分娩前兆,也包括胎动频繁引起的腹部疼痛,所以孕期的腹痛也分生理性和病理性的,需要及时的检查和判断,腹部疼痛是不可小视的,如果腹痛并且伴有出血,就要考虑是危险因素。

什么是孕期腹痛

孕期腹痛指的是女性在怀孕的时候,在其小腹部位发生的疼痛。但如果是因为子宫韧带拉伸、子宫正常收缩、胎动等原因所导致的腹痛,无需担心,通常是正常现象。

孕期腹痛的原因

主要原因

孕期女性常会出现腹痛的现象,甚至有些人从孕早期到孕晚期一直会伴随着腹痛。尽管疼痛的类型各种各样,但是专家指出孕妇腹痛的原因主要是子宫的不规则性收缩。

其他原因

但是各位准妈妈也不能对腹痛掉以轻心,出现腹痛还是需要到医院慎重排查一下其他原因,如病变、肿瘤等。因为怀孕期间膨大的子宫会挤压到腹腔内其他器官,所以很容易使孕妇混淆怀孕时正常的腹痛和非正常腹痛。所以,准妈妈们在有腹痛等不适感时,应到医院进行一下检查,对腹痛原因进行认真地筛查,从而保证自己和胎儿的健康。

 

生理性质腹痛

1.由胎动引起的腹痛

妊娠28—32周是胎动最显著的时期。一般来说,孕妇每天的胎动次数在100到700次之间。在怀孕20周左右时,一般来说平均每天胎动的次数大约是200次;但是到了32周的时候,则有可能上升到375次左右,此时胎儿逐渐长大占据子宫的空间也越来越多,与之相应的是胎儿在母亲子宫内能活动的空间也愈来愈小了,这时宝宝如果用力踢,就会使准妈妈感觉到疼痛,特别是如果宝宝的头撞到了妈妈骨盆底的肌肉时疼痛感会更加明显。

 

2.子宫压迫肋骨引起的腹痛

随着胎儿发育的逐渐成熟,孕妇的子宫也逐渐膨胀、增大,这时候庞大的子宫就会经常对肋骨产生刺激和压迫,从而给孕妇带来疼痛感。但是这种腹痛大多属于正常的生理现象,并不需要大动干戈做一些治疗性工作,只需要在日常生活中做一些调整即可,比如说采用左侧卧的睡眠姿势可以对这类腹痛有缓解的功效。

3.假宫缩引起的腹痛

到孕晚期阶段,会出现一些假临产的宫缩现象,这种宫缩可在一定程度上给准妈妈带来腹痛感,而且这种腹痛一般会在晚上出现在白天消失。跟临产前的腹痛相比,这种情况下宫缩的频率并不一致,持续的时间也不固定,疼痛感间歇时间也比较长而且没有规律性,此外这种腹痛并不伴随着下坠的感觉。但是从另一方面来说,假宫缩也表示快要临产了,所以提醒准妈妈要提早做好准备,养精蓄锐,要好身体,保存体力以迎接宝宝的到来。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告