Loading… 陈米和新米有何区别 如何辨别陈米和新米_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
陈米和新米有何区别 如何辨别陈米和新米
2018-03-23 17:07 家庭医生在线   

在日常生活中,大米的最常见的一种主食,我们每个人每天都会吃米饭。大米的质量好坏直接影响我们的身体健康,因而我们应该食用健康优质的大米。我们都知道,大米有新米和陈米之分,那么陈米和新米有何区别?陈米能否食用?我们如何辨别新米和陈米呢?

陈米和新米的区别

新米指本年新收获的米。当年新收获的稻谷,经脱壳、抛光等工艺加工出来的大米。新米最大特点是具有浓浓的稻米清香,用新米熬出来的粥,米香四溢、口感顺滑;用新米蒸出来的饭,米粒晶莹饱满、粘糯有嚼劲

陈米,则不然。陈米为隔年米,在存储过程中,因气温、湿度、氧化、虫蚀等因素的影响,无论是从外观还是在内存营养方面都较之新米差,入口时的口感和味道也差许多。

陈米能否食用

事实上,陈米是可以食用的。而且陈米和新米的营养成分没有太大的差别,但是也不能长期食用陈米,因为陈米通常都会放置很多年,而且大米也会变质,长期食用,是有害身体健康的。

如何辨别陈米和新米

1、看

新粳米色泽呈透明玉色,未熟米粒可见青色(俗称青腰)。新米的“米眼睛”(胚芽部)颜色呈乳白色或谈黄色,陈米则颜色较深或呈咖啡色,米粒表面有灰粉或白沟纹,灰粉或白沟纹越多越陈久。

2、闻

取少量米粒,用手搓热,然后闻气味。新米有股非常清淡自然的香味,很好闻,不刺鼻。陈谷新轧的米清香味很少,而存放一年以上的陈米,只有米糠味,没有清香味。

3、尝

大米的硬度是蛋白质含量决定的。硬度越大,说明蛋白质含量越高,其透明度也会越高。一般情况下,新米比陈米硬,水分低的米比水分高的米硬,晚季稻米比早季稻米硬。挑选时可用牙齿咬一下,感觉米粒的硬度,硬度大的米质量较好。此外,熟的新米含水量较高,吃口较松,齿间留香。熟的陈米含水量较低,吃口较硬。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告