Loading… 卤五花肉的做法是什么?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
卤五花肉的做法是什么?
2018-03-01 14:45 大众养生网   

文章导读

卤制品是许多人爱吃的一项食品,如卤鸡翅,鸡腿,鸡脚,五花肉等,其中卤五花肉更是得到了人们的喜爱,因为五花肉通常是半肥半瘦,所以吃起来不会感到油腻,吃五花肉既可以吸收到肥肉里面的维生素,也可以吸收瘦肉里面的钙。一些人愿意在家里尝试着做卤五花肉,下面为大家介绍下卤五花肉的做法。

 

1,挑选带皮五花肉,切成两块。

2,将五花肉洗净,并沥干水分。

3,放进砂锅。

4,加入生抽。

5,加入能淹过猪肉的清水。

6,大火烧开后即转小火。

7,小火慢炖约1小时。

8,重新开转大火,收干汤汁。

9,取出五花肉,切块装盘即可食用。

 

吃五花肉的好处

一、补肾养血

五花肉味甘咸、性平,入脾、胃、肾经;滋阴润燥,补肾养血;

二、润燥

五花肉煮汤饮下可急补由于津液不足引起的烦燥、干咳、便秘和难产;

三、补充蛋白质

五花肉提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;

四、美容养肤

五花肉可以食疗热病伤津、产后血虚、消渴羸瘦、便秘、补虚、肾虚体弱、润燥、滋肝阴,燥咳、润肌肤,滋阴、利二便和止消渴;

挑选须知

上选的五花肉,以靠近前腿的腹前部分层比例最为完美,脂肪与瘦肉交织,色泽为粉红。次之为在接近猪后臀尖部位的五花肉,五花三层分明,肥瘦肉厚度相当,一整块五花肉厚度为一寸左右。五花肉要挑夹精夹肥的,好的可以夹上近十层,也叫“夹心肉”;品质差一点的,只有夹四五层;再差一点的,一层皮,一层肥肉,一层瘦肉,就没了。就算是差的肉,也有讲究,要看是肥肉多,还是瘦肉多,如果是瘦肉多的话,尚可勉强;反之,则万万不能选用。选择好的五花肉,可用手摸,略有沾手感觉,肉上无血,肥肉、瘦肉红白分明、色鲜艳。

1.肥瘦适当五花肉就是层层肥瘦相间,比例接近吃起来才会不油不涩,口感恰到好处。

 

2.富有弹性稍微捏、按,好的五花肉质弹性佳,猪皮表面细致,不会过干或过油。

3.颜色鲜红新鲜五花肉正常应该是鲜红色的,若颜色呈现不正常,千万别选购。

4.色泽明亮明亮的色泽代表五花肉新鲜,过暗很可能是不新鲜了;而太鲜艳则很可能经过人工处理。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告