Loading… 萎缩性胃炎伴肠化还可以治疗吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
萎缩性胃炎伴肠化还可以治疗吗?
2018-03-01 14:50 大众养生网   

文章导读

萎缩性胃炎伴肠化疾病是目前的常见胃病,在中医方面有专业的见解和调理的理论,首先是要疏通气血,根据不同的气血问题,进行调整和主治,选择合适的方法,因为很多人都是在肠胃的气血不够,肠胃功能衰弱的情况下,导致一些炎症疾病的,所以用中医调理得短时间内,虽然没有效果,但是时间长了就会看到疗效。

 

 

中医辨证论治:

(1)脾胃气虚型:

主证:胃脘隐痛,绵绵不休,食后饱胀,嗳气,食少纳呆,喜热喜按,得食则痛减,便溏,或虚秘,小便清长,或精神乏力,面色黄白,舌质胖淡,苔薄白或白腻,脉沉细。 治法:益气健脾。 (2)脾胃虚寒型: 主证:胃脘痞满隐痛,喜温喜按,遇冷加重,得温痛减,食后脘胀,倦怠乏力,呕吐清水或饮后水停心下,神疲懒言,畏寒肢冷,食欲不振,大便溏薄,舌质胖淡而嫩,边有齿印,舌苔薄白,脉沉细或迟。 治法:温中健脾,散寒止痛。

 

(3)胃阴虚型:

主证:形体消瘦胃脘隐隐灼痛,胸骨后有灼热感,食欲减退嗳气口干咽燥不欲饮,喜食酸物?嘈杂似饥,心烦热,大便干燥,舌红少津无苔,脉细数。

 

治法:养阴益胃。

(4)肝胃不和(肝胃气滞型)

主证:胃胀脘痛或堵闷,连及两肋,常因情至不畅而加剧,呕吐泛酸,频频嗳气食后胀满,或有恶心呕吐,舌红苔薄白,脉弦缓。

治法:疏肝理气和胃。

(5)脾胃湿热:

主证:胃脘灼热,胀痛不舒,嘈杂嗳气,口粘腻而臭,口干渴?喜冷,头重如裹,胸闷身困,大便溏薄,或排便不畅。

(6)气滞血淤型:

主证:面色黎黑,胃脘刺痛,壮如针刺,痛处固定,饱胀不舒,或有黑便,舌质偏紫或有淤点,苔薄黄,脉弦或细涩。

治法:行气祛淤。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告