Loading… 多喝水能降低尿酸?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
多喝水能降低尿酸?
2018-03-12 18:42 家庭医生在线   

肾脏是排泄尿液的器官,而尿酸是溶解在尿液中的,所以排出的尿液越多,排出体内的尿酸也会越多。保证多排尿的办法就是多饮水,以保证有足够的尿量。因此,多喝水能把体内的尿酸降下来的说法是有科学道理的。

尿酸高多见于痛风患者,痛风患者如果每天水分摄取不足,尿量就会减少,尿中溶解的尿酸浓度增高,根据化学原理我们都知道,溶质浓度逐渐升高,到了一定程度就会结晶析出,也就是表现为尿路结石,严重危害泌尿系统健康。

在肾功能正常的情况下,多喝水增加尿量,尿液中的尿酸被稀释,能够有效预防尿路结石的发生,同时尿液中溶解的尿酸也会排出体外,降低体内尿酸浓度,有利于病情的恢复。正常人每天排尿量平均为1500毫升,尿酸高的患者建议每天饮水2升以上。

尿酸高的人群每日饮水的种类是有选择的。最适合高尿酸患者饮用的水应该是偏碱性的热量低的水。碱性水例如小苏打水,有助于碱化尿液,当患者尿液的pH值增高时,尿酸的溶解度随之增加,有助于体内尿酸的排出;选择含热量低的饮品,最好是不加任何糖分的饮品。另外,高尿酸患者饮食习惯要正确,许多人的饮水习惯是口渴了才喝水,这样的习惯并不利于尿酸的排泄,高尿酸的患者要“主动出击”,闲暇之余就喝上几口水,不要等到口渴了才想起喝水。此外,一日之内饮水的最佳时间是在两餐之间、清晨以及晚上9点之前。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告