Loading… 常见的主食哪个热量比较高?吃了比较容易胖_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
常见的主食哪个热量比较高?吃了比较容易胖
2018-03-01 14:25 家庭医生在线   

米饭、馒头、面条在日常生活中极其的常见,不少人每天都换着吃。虽然三种东西看起来好像没多大区别,都能吃,但是却也是有些区别的。于是有人就会问了:米饭、面条、馒头,作为中国人最爱吃的三大主食,从营养的角度看,它们谁的热量高?哪个吃了不容易胖?

首先是热量方面。先从原料上相比较一下,不论大米还是面粉,它们含水量都极其的低,甚至可以说不含水分(当然是不可能的),因此它们的主要构成物质就是淀粉了。因此从构成物质来看两种原材料所含热量其实是一样的!因此就证明,大米和面粉吃哪个都一样喽?不不不,这不一样,想想看,谁也不会干吃大米和面粉。所以应该具体分析它们三者。

第一,米饭。米饭与大米唯一的区别就是含水量的不同了。大米要变成米饭就得吸水,一吸水每颗大米的含量水就会从不到 15% 飙升到 70%。按正常的吸水量和口感程度算下来100克大米大概能煮出200 多克的米饭。

第二,面条。这和米饭是一样的,面粉变成面条,也是要加水的(这个加水量因每种面的不同而有所变化,但是现在只讨论一般的面),而且煮面的时候,面条还会吸收点面汤。因此,总的算来,面条的含水量其实达到了 72%。

第三,馒头。馒头做的过程中也要加水,但是最后总的来说相比于米饭面条的含水量,馒头就要少很多了,大概只占四成左右。

最后就来比谁的热量更高吧。一般厨师和营养师说的几两米饭几两馒头都是指原料的重量是几两,因此,两者的热量看起来好像一样?结果却不是,毕竟,一般吃饭谁跟你算原材料的重量,一般都是直接多重就多重。所以,总的来说,水分越多热量就越低,因此,三者所含热量最高的是馒头,其次是米饭,最后是面条。

有了以上对比,于是问题又来了:到底该怎么吃?

首先,想减肥的话,优先选米饭或面条,当然馒头也可以,但是不能吃太多。再者,人仅仅吃这三样东西是不够的,能掺点杂粮那是最好的。当然如果真的是想减肥,仅仅控制吃东西是不够的,还应多运动运动,这才是正确的减肥之道。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告